西媒評習近平進博會講話:迴避兩大關鍵問題(圖)



美媒稱,習近平此次講話中做出的承諾令一些人感到失望。(網路圖片)

【看中國2018年11月5日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行,國家主席習近平出席開幕式併發表演講,他就貿易和投資等方面的改革宣布一些具體的措施,做出中國將降低關稅並加快開放國內市場等一系列承諾,外媒紛紛進行解讀,指出習近平迴避兩大關鍵問題 ,一是未提及明確時間表;二是沒有做出新承諾。

陸媒11月5日報導稱,中國國家主席習近平在中國國際進口博覽會上表示,中國將降低關稅,減少投資壁壘,他同時敦促批評中國營商做法的人在指責中國前先解決自身存在的問題。

習近平承諾,將進一步開放電信、醫療、教育、文化等領域,但他沒有展開論述。

《美國之音》報導指出,外國政府和工商界本希望習近平能在進博會的開幕式上,就貿易和投資等方面的改革宣布一些具體的措施。但是,習近平星期一的承諾頗令一些人感到失望。

報導引述中國歐盟商會副主席、上海分會主席代開樂說,「我們今天一直等待習近平向世界宣布未來幾天將開始的改革,但是我們想聽到的改革,(如)落實改革的完整步驟,以及明確的時間表卻都沒有提出來。」

另外,《金融時報》稱,習近平的講話主要還是在重複中國在今年3月的博鰲論壇和2017年1月的達沃斯論壇(Davos)上曾經做出的承諾。本次講話並沒有給出多少細節,也沒有做出什麼新承諾。

《金融時報》還指,外國商業高管和外交人士私下表示,他們會對北京做出的模糊承諾保持警惕。

路透社表示,對於北京是否宣布大膽的新舉措,外界的期待值很低。與此次博覽會相關的人員說,這場博覽會只是象徵性的,缺乏實質內容。

韓國《東亞日報》11月6日報導,習近平在進博會的開幕式演講中向世界承諾要大規模擴大進口,但並未明確表示要拋棄美國最關注的《中國製造2025》計畫。

報導認為,在某種層面上可以解讀為,習近平的發言表明中國在美國的施壓面前不會屈服,這預示著中國不會在與美國的貿易協商中做出單方面讓步。 

此次中國國際進口博覽會的另一個焦點就是中美貿易摩擦問題。彭博社報導,美國總統川普預計將在G20和習近平會面,日前川普透露,已起草和中國的貿易協議。但據熟悉白宮事務的專家指出,中美G20的會面可能只會達成「臨時停戰協議」,如取消特定關稅、高級官員會就更廣泛的協議進行談判,但並不會和平終止貿易戰。

中美貿易衝突也很難一時解決,彭博指,11月2日,美國商務部公布的數據顯示,美國與中國的商品貿易逆差持續上升,2018年前9個月達到3010億美元,比去年同期增長了近10%。分析人士表示,美國希望中國放棄國家補貼,但中方對此不太可能讓步。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.