王岐山正式出山 為習近平鋪路?(圖)

2018-11-05 09:24 作者: 林中宇

手機版 简体 28個留言 打印 特大


王岐山(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年11月5日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中國國家副主席王岐山在結束中東之行後,日前傳又將赴新加坡參加一場「縮水」並異地舉行的中美「新論壇」,由於會議旨在談論中美貿易,王岐山將進行主題演說,被認為是王岐山正式出山為在貿易戰中陷入困頓的中方「救火」。有評論具體稱是為習近平與川普會晤鋪路。

綜合外界媒體11月5日報導,王岐山本週將出席中美新經濟論壇,並首度開腔談及中美貿易戰。

今次不但是王岐山上任以來第三次外訪,更是他首次就中美關係在國際平台上闡述中方立場。外界預期王岐山屆時將會具體表達中國繼續開放經濟的意願,以此安撫國際社會,避免中國進一步被孤立。

法廣引述評論指,王岐山負有為中美貿易戰救火任務。

公開資訊顯示,中美新經濟論壇旨在促進中美關係發展,由中國國家發改委主管的經濟智庫「中國國際經濟交流中心」和彭博社合辦。

論壇的發起人是美國富商兼紐約前市長彭博、美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)、前財長保爾森(Hank Paulson)、聯儲局前主席耶倫(Janet Yellen)等,中方的成員更包括有國務院前副總理曾培炎、全國政協副主席董建華、中國銀行董事長陳四清,中國前駐澳大利亞和英國大使傅瑩等。

港媒《香港01》報導說,該經濟論壇原定是在北京舉行,但隨著中美貿易戰愈演愈烈,加上上海同期舉行首屆中國國際進口博覽會,中方不希望進博會被搶風頭或失焦,故在8月底時一度要求舉行日期押後至明年秋季。但彭博最終並沒有接受押後建議,只匆忙在新加坡選定場地,同時將日期縮短一日至11月6日至7日。

據指親北京的《多維網》4日刊文稱,出席這個新經濟論壇的美國政商界人士有美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)、美國前財長保爾森(Hank Paulson)、川普前戰略顧問班農(Steve Bannon)、白宮前首席經濟顧問科恩(Gary Cohn)、前紐約市市長布隆伯格(Michael R.Bloomberg)等人。

據說王岐山與基辛格、保爾森等都保持了長期的交往。科恩則早在上世紀七十年代就已經開啟與王岐山的會面,與布隆伯格的會面始於2004年擔任北京市長期間,班農也曾於2017年同王岐山會面。

文章表示,從王岐山與美國政商界人士的密切關係來看,對於他而言,更像是一場與美國「老友」的聚會。

文章還說,王岐山卸任政治局常委後,以一個普通黨員的身份擔任國家副主席,開創了中共建政以來的先例,這表明習近平對於王岐山的重視。儘管過去半年以來,王岐山並未直接參與到中美談判中,但作為可以列席中共政治局常委會議的「第八常委」,他已成為習近平外交戰略的重要執行者和策劃者。

文章分析表示,中美在經歷數月的貿易衝突後,此前一直沒有正式出面介入中美貿易衝突的王岐山在新經濟論壇上的亮相意味著他真正意義上走向前臺。在11月底將舉行的川習會前,王岐山提前出面鋪路,或為解決中美貿易衝突尋求新的轉機。

不過,其實早在9月17日,包括保爾森在內,一群華爾街高管受邀在北京與中國國家副主席王岐山會面。但當時《多維網》分析認為,中共最高領導人習近平及其團隊也已發現,他們最信賴的這些華爾街對話者似乎很難成功遊說川普政府改弦易轍。他們對川普的影響力非常有限。

英國《經濟學人》雜誌8月9日發表的報導指,中國國家主席習近平的團隊由於「從錯誤的美國人那裡獲取建議」,導致對美國總統川普產生誤判,以為能透過戰術性的讓步,收買川普這個商人出身的總統。

報導說,川普私底下對習近平非常友好,但習近平的團隊便錯誤地認為,可透過一些戰術性的讓步收買川普。因為中國一直以來,都是用這種手法「安撫憤怒的外國人」。

消息人士透露,習近平和他的僚屬在北京那一場招待外國領導人的晚宴中,自信地預測中國與美國的貿易緊張關係不會升級,他們認為川普的威脅只是在做做樣子。

消息說,因為習近平團隊「從錯誤的美國人那裡獲取建議」,這些人(錯誤的美國人)都是與中國有著很長時間往來的商業鉅子。

今年以來爆發的中美貿易戰,中方一直處於挨打局面。10月31日,習近平主持召開的中共中央政治局會議,使用悲觀表述:「當前經濟運行穩中有變,經濟下行壓力有所加大,部分企業經營困難較多,長期積累的風險隱患有所暴露。」

外界認為,中共最高層的口吻顯然轉向悲觀,也是最近幾年來的第一次。

當然,中美關係似乎也有轉機信號。習近平11月1日與美國總統川普進行電話談話。川普11月1日在個人推特發文表示,他與習近平針對貿易和朝鮮議題有「非常好的討論」,雙方期待在G20峰會碰面。但川普沒有透露通話細節。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.