進博會習近平向川普要包容 美企鮮有CEO出席(圖)


進博會習近平向川普要包容 美企鮮有CEO出席
川普與習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年11月6日訊】(看中國記者憶文綜合報導)在中美貿易戰的背景下,習近平11月5日在上海首屆「國際進口博覽會」發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的演講,反對美國總統川普對北京發起貿易戰,再度承諾進一步削減進口關稅,開放市場。

據彭博社報導,習近平在週一(11月5日)舉行的首屆中國國際進口博覽會上表示,「以鄰為壑的做法」將導致全球停滯不前。「以鄰為壑」原指將鄰國當作溝坑,把本國的洪水排泄到那裡去。後比喻把困難或災禍推給別人。該演講是在美國對中方發起貿易戰的大背景下發表的,美方試圖停止北京的一些做法,包括竊取知識產權、用國家資本補貼特定產業,以及傾銷商品導致貿易逆差等。

習近平說,中國將繼續推動全球化,並承諾推動國內消費,加強知識產權執法,推動與歐洲、日本和韓國的貿易談判。

「在經濟全球化深入發展的今天,弱肉強食、贏者通吃是一條越走越窄的死胡同。」習近平在開幕式上表示,該博覽會有來自172個國家、地區和組織的3,600多家公司。

被指老調重彈

在亞洲股市回落,人民幣匯率下滑的情況下,習近平的講話受到密切關注。香港加拿大皇家銀行資本市場亞洲外匯策略負責人特瑞恩(Sue Trinh)表示,該計畫已於9月公布,不過是老調重彈。

中國受到川普和其他地方的壓力,要求向在全球範圍內縮減4230億美元的商品貿易順差。雖然習近平承諾在未來15年內進口30萬億美元——此前為24萬億美元,並表示進口服務超過10萬億美元。但與此先前的聲明基本一致。北京在今年削減了關稅,並表示會再次這樣做。

習近平沒有透露解決中國經濟放緩的任何刺激措施,但他曾說,已經宣布的刺激措施正在經濟中出現。他還表示,中國將進一步發展海南作為自由貿易港口,促使南部省份的公司股價大漲。

各國熱情不高

北京在高喊「改革開放」數十年後,再度保證會向世界開放市場,與世界「共享」經濟發展的成果。但世界各國對其一再空洞承諾,熱情不高。雖然有18位國家元首或政府首腦參加,但都是小經濟體。在20國集團國家中,只有俄羅斯派遣政府首腦出席。

缺乏頂級商業領袖

本次進博會還明顯缺乏頂級商業領袖。雖然此次活動旨在吸引外國公司和中國消費者,但從阿迪達斯到沃爾瑪,從寶潔到優衣庫的全球品牌都只派出在其中國負責人,或根本沒有高層管理人員。星巴克每15個小時就在中國開一家分店,但其首席執行官約翰遜(Kevin Johnson)即便將在上海現身,他也不會參加進博會。

「只照他人、不照自己」

雖然習近平沒有提到川普或美國的名字,但貿易衝突是演講的一個明確主題。「各國都應該努力改進自己的營商環境,解決自身存在的問題,不能總是粉飾自己、指責他人,不能像手電筒筒那樣只照他人、不照自己。」

最近幾天,川普對與中國達成協議表示樂觀,他在田納西州的競選集會上表示「我們採取了最嚴厲的行動來打擊中國濫用貿易的做法。我們做得很好。」

雖然11月底的川習會,提出了達成交易的可能性,但雙方在市場准入、國家資本補貼國企等方面分歧仍然很大。

據經濟合作與發展組織評估,在對外國直接投資的開放程度方面,中國在62個國家中,排名第59位。根據中國歐洲商會的調查在今年6月的調查,近一半公司表示,由於監管障礙或市場准入的限制,他們在中國錯失了商機,他們預計在未來五年,這種障礙還會增加。

世界等待具體行動和時間表

大約有180家美國公司派出代表,其中包括Alphabet Inc.旗下的谷歌、波音公司,卡特彼勒公司(Caterpillar Inc.)、臉書、通用汽車公司、霍尼韋爾國際公司(Honeywell International Inc.)、微軟公司、特斯拉公司、高通公司等。

儘管中國表示川普上週在與習近平的一次電話會議上表達了對世博會的支持,但美國政府基本沒有參與。美國大使館發言人表示,川普政府沒有計畫派遣高級代表,並補充說「中國需要進行必要的改革,以結束損害世界經濟的不公平貿易行為」。

「聲明和新聞頭條似乎是漂亮的,但我們想要的是具體行動和具體改革時間表,」歐洲商會的上海主席德安德烈(Carlo Diego D’Andrea)說。他們不能在改革只是「有望到來」的基礎上,就讓在中國的歐洲公司首席執行官(CEO)們開展商貿活動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.