中共緊盯美中期選舉 蒐集選情呈報北京(圖)


中美關係
中共當局緊盯美國中期選舉(圖片來源:STEPHEN SHAVER/AFP/Getty Images)

【看中國2018年11月6日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)美國2018年中期選舉11月6日登場,由於中共在貿易戰失利因此對於美國中期選舉一事高度關注。有消息稱,近來每日有大量相關資訊傳回北京,作為日後與美國互動的指標。

中央社報導,一名與中國外交智庫關係密切的人士透露,北京對歷次美國中期選舉的關切程度都不如此次,「從來沒有像這次這麼高度」。

原因是自川普擔任美國總統後,對中共盜竊美國知識產權、強迫美企轉讓技術等行為高度重視,並予以反擊。中美貿易戰就是一個最典型事件,這給中共當局帶來超乎預期的壓力。再加上美國副總統彭斯稍早在演講中嚴厲抨擊中共,令中共如芒刺背。

報導稱,在主觀上,北京期待民主黨能贏得優勢地位,以鉗制川普施政。或者至少能贏得參眾其中一院,讓川普的施政不再如臂使指。

在這些背景下,美國這次中期選舉、特別是參眾兩院議員改選的選情,讓北京緊密關注。

據了解,美國中期選舉於11月6日投票決戰,參議院將改選100席中的35席,眾議院435名議員全數改選,另外還有36州進行州長改選,規模甚鉅。

參議院方面,雖然目前共和黨比民主黨多2席(51席比49席),但這次改選9席,民主黨則改選26席,可說變數極大。

至於眾議院435名議員全數改選,目前多數民調顯示,共和黨在眾議院選舉的支持度暫時落後民主黨,加之「鐘擺效應」的預期心理,民主黨因而宣稱此次選舉將出現「藍色浪潮(Blue Wave)」。

不過,由於2016年美國總統大選曾發生嚴重的民調失準亂象,加上此次選情激烈,可能促使更多人出面投票,因此最終的選舉結果,仍很難下定論。

知情人士指出,中國駐美國大使館及駐紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、休士頓5個總領事館,正在按照責任範圍劃分,將美國全境分為6個責任區,按日蒐集、彙整選情,並向大使館回報,最後向北京呈報。

至於各總領事館,則透過美國各地立場親共的華人,或在地社團、學術部門、僑社、媒體等,將蒐集選情的觸角向下延伸。內容除包括公開的媒體報導、民調數據,也會透過各自的社群網路探聽檯面下的消息。

早前,美國總統川普在出席聯合國安理大會期間,當眾指控中共為干預美國11月的選舉,在美國地方媒體購買版面抨擊他、挑撥他與美國民眾關係的做法,這讓當時在場的中國外交部長王毅顯得有些難堪。這也幾乎是中共第一次在聯合國會議上,被公開砲轟干涉他國內政。

知情人士說,為了防止這類爭議事情再度發生,中共當局此次選擇低調蒐集選情,以避免外界對中共作法的質疑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.