華人按摩女心酸自述:我做夠了這一行(圖)


按摩
按摩(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年11月8日訊】不少華人剛到美國,由於語言、學歷、身份等等各種原因,可選擇的職業很有限,多數先從事餐館、司機、美甲等行業,按摩師也是許多華人來美後選擇的第一個職業。不過因為在國內,人們一提起按摩行業,就很容易聯想到一些不好的方面。其實在美國,絕大多數按摩店都是非常正統的。即便如此,在美國按摩行業也不是那麼好做——被老闆壓榨、被別人誤解、身體不好、賺的錢也越來越少……

日前,洛杉磯華人資訊發表一篇文章,文章講述一名來自遼寧的31歲Cici(化名),2012年來到美國後從事按摩行業6年的甜酸苦辣。

與丈夫離婚後 來到美國「黑」了下來 當起按摩師

文章稱,今年31歲的Cici,遼寧撫順人,2012年7月來到美國洛杉磯。她說,來美國的原因很簡單,因為當時她和丈夫離婚了,心情不好。而美國這邊剛好有親戚在,於是過來探親,接著就「黑
」了下來。

2012年,正是按摩師在美國被評為50大增長最快的職業之一的那一年。

在來美國之前,她是一名美甲師。Cici說,來美國沒有繼續做美甲的原因是美甲師需要考證,作為一名沒有身份的非法移民,她沒有辦法取得這些證件。無奈之下,她只好當起了按摩師。

Cici說:「按摩店的老闆很多都是自己打工,攢到資金後再開店的,他們當中有相當部分人當初都是‘黑’在美國的」。因此,這些老闆們也沒有要求他們的員工有身份,或者是有工卡。

按摩師的工作量很大。「工作量很大,干的都是力氣活」

Cici 說她通常都是早上9點上工,下班時間卻是不定時的。「有時候早的話,九點半就能下班,有時候客人多的話,做到10點11點都很常有」。

「每天大概有8-9個客人,看客人要求,一個客人時間大約在一小時或90分鐘」,有些客人可能會要求按摩師幫她們多按兩分鐘,Cici說,大部分按摩師都不計較這幾分鐘,客人滿意就行了。她說,有時候忙起來,連吃飯上廁所的時間都沒有。

「工資僅僅夠生活,身體還越來越差」

按照加州的行價,在按摩店做身體按摩,一般一個小時收費40美元,當然也有收費貴一點的。不過,老闆和員工通常都是四六分成。也就是說,做一個客人40美元,Cici能分到16美元,另加小費。小費從5美元到15美元不等。遇上一些大方的顧客,甚至可以得到20-30美元的小費,當然這樣的好運不是經常能遇到。

「加州這邊已經飽和了,太多華人開按摩店,大家都在壓價、在搶生意」。綜合下來,Cici一個月大概能賺不到6000刀。然而,這些錢僅僅夠生活。

「房租水電、吃飯、出行、保險、還有給家裡人寄回去的生活費,基本上就沒了」。Cici說,按摩店的老闆是不會補貼任何生活上的東西的,所有的開支都需要自費。

Cici有一個年邁的母親還在國內,每個星期她們都會通一次視頻。「她知道我在這邊過得怎麼樣,我們都是對方的一個念想吧」。

如果可以重來 還是會來美國 

從2012年到現在,Cici已經在按摩行業待了6年多。加州按摩行業已經飽和,現在的Cici 轉到夏威夷。這6年當中,她為了生活、工作,到處奔波,按摩師更加是一個體力活,因此她身體也越來越差了。

「我不想再干按摩了,我想去上學」她說。「有很多人攢了錢之後都會開一家按摩店,但是我不想,我已經做夠這一行了」。

很多人都說,來美國後,雖然賺得少了,但是越活越開心。Cici說,「如果重來,我還是不想留在國內。至於賺不賺錢的,反正在哪都是生活嘛,能養活自己就好」。

「如果可以的話,再做一段時間按摩,我就會去上學。又或者是,我會換個行業,繼續留在美國」Cici 說。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.