中國10月出口增20%人民幣貶1%,外儲三連降(圖)

2018-11-08 23:52 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

11月8日,中國海關總署發布進出口數據顯示,10月份出口同比增速達到了20.1%。另外,人民幣在10月份貶值1%。但是,外匯儲備連降三月,創去年以來最大跌幅。分析指,中國經濟的麻煩還在後面。
分析指,中國經濟的麻煩還在後面。(圖片來源:Nuthawut/Adobe stock)

【看中國2018年11月8日訊】(看中國記者文龍綜合報導)11月8日,中國海關總署發布進出口數據顯示,10月份出口同比增速達到了20.1%。另外,人民幣在10月份貶值1%。但是,外匯儲備連降三月,創去年以來最大跌幅。分析指,中國經濟的麻煩還在後面。

11月8日,中國海關總署發布今年10月份和前十個月外貿進出口數據。前10個月,中國貨物貿易進出口總值25.05萬億元人民幣,比去年同期(下同)增長11.3%。其中,出口13.35萬億元,增長7.9%;進口11.7萬億元,增長15.5%;貿易順差1.65萬億元,收窄26.1%。  

此次月度進出口數據超市場預期,其中,10月份出口1.49萬億元人民幣,同比增速達到了20.1%。貿易順差2,336.3億元人民幣,收窄5%。

此前,交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智對媒體表示,出口額創新高,其中一個主要原因在於,大量外貿企業存在搶出口的心理,以應對接下來中美貿易戰的不確定性。

劉學智認為,中國對美國貿易順差連續創出新高,這一方面說明美國外需強勁,經濟增長形勢較為樂觀;另一方面,也說明中國外貿企業在不斷加大出口力度,抓緊出單。

10月人民幣匯率開啟下跌之旅,10月1日∼31日人民幣對美元匯率中間價由6.89左右貶值至6.96附近,貶值幅度約1%。

中國央行公布的最新外匯儲備規模數據顯示,截至2018年10月末,中國外匯儲備規模為30,531億美元,較9月末下降339億美元。創2017年1月份以來最大跌幅。此外,這也是自今年8月份以來,外匯儲備連續第3個月下降。

對外匯儲備下降的原因,官方發言人對媒體表示,「受主要國家貨幣政策、全球貿易形勢、地緣政治局勢等多重因素影響,國際金融市場波動加劇,美元指數上漲超過2%,主要國家資產價格出現調整。匯率折算和資產價格變動等因素綜合作用,外匯儲備規模小幅下降。」

但是不可忽視的是,在10月的最後幾個交易日,隨著人民幣對美元匯率逼近「7」這一整數關口,中國央行不得不出手維穩。去年初,中國外管局負責人首次承認:「央行穩定人民幣匯率是外匯儲備規模下降的最主要原因。

前不久,經濟學家夏業良認為,人民幣貶值是由於中國實體經濟不斷下滑,人民幣的幣值早已被稀釋。因此,要想阻止人民幣的進一步貶值,就得動用大量的外匯儲備進行干預。由於外匯儲備的大幅度下降,中國現在已經沒有能力阻止人民幣下跌了。此外,中國跟美國在貿易戰中所謂針鋒相對,「以牙還牙」式的高調對抗,也對中國總體經濟的各個方面造成了顯著的負面影響。

日前,閉幕的第124屆廣交會採購商人數和成交額均下降,參展企業認為明年出口不樂觀。中美貿易戰解決前景仍不明朗,對中國經濟的影響將要完全顯現。

11月4日,中國對外貿易中心發布的新聞稿稱,廣交會顯示中國外貿形勢依然複雜嚴峻,考慮到國內原材料、勞動力等綜合要素成本持續上升、中美貿易摩擦影響加大的外部環境,參展企業同時認為明年的出口形勢不容樂觀。

中國對外貿易中心副主任徐兵表示,作為中國外貿的晴雨表和風向標,本屆廣交會採購商與會態勢和出口成交數據表明,明年中國外貿發展仍然面臨諸多不確定、不穩定因素。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.