中國央行和人民幣空頭突然交了一次手(視頻)

原文標題:突然放冷槍!是誰挑落了人民幣的空頭?

2018-11-04 08:11 作者: 齊俊傑

手機版 简体 2個留言 打印 特大

之前幾天,人民幣匯率連破6.96和6.97關口,似乎重新開啟了貶值趨勢,很多人又很緊張,都在討論人民幣匯率破7會怎麼樣,然後還截圖出來,說香港匯豐銀行的匯率,已經破7了,但就在週五,人民幣突然再次使出武林絕學回馬槍,離岸價從6.98直接暴漲到了6.90,而在岸價也從6.97干到了6.92,要知道外匯投機可是高槓桿交易,動輒上百倍的交易槓桿,那麼也就意味著一個暴擊,大漲接近1%,很多空頭都將面臨爆倉的風險。
之前幾天,人民幣匯率連破6.96和6.97關口。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年11月3日訊】之前幾天,人民幣匯率連破6.96和6.97關口,似乎重新開啟了貶值趨勢,很多人又很緊張,都在討論人民幣匯率破7會怎麼樣,然後還截圖出來,說香港匯豐銀行的匯率,已經破7了,但就在週五,人民幣突然再次使出武林絕學回馬槍,離岸價從6.98直接暴漲到了6.90,而在岸價也從6.97干到了6.92,要知道外匯投機可是高槓桿交易,動輒上百倍的交易槓桿,那麼也就意味著一個暴擊,大漲接近1%,很多空頭都將面臨爆倉的風險。

就在10月底,中國央行副行長,外管局局長潘功勝還警告過人民幣的做空勢力,表示中國有基礎、有能力、有信心保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。並對空頭們說了一句意味深長的話,「我們交過手,應該都記憶猶新。」

不過這次暴擊,也許只是一個巧合,因為美元也突然暴跌接近了1%,美元指數從97.19,跌到了96.3的位置,目前還在下跌,所以也許並非是人民幣主動出擊暴打空頭,很可能是美元給了多頭一次痛擊,人民幣順水推舟,紮了空頭一槍。

美元這一跌,非美貨幣其實都出現了不同程度的上漲,但是有一個有意思的現象,那就是油價竟然也暴跌了,布倫特原油跌幅在2.5%左右,最近原油有點兵敗如山倒的意思,一個月的時間,就下跌超過了13%,這也驗證了我們之前的判斷,股市沒起來,商品大漲的可能性很小,原油之前的上漲,基本都是供給推動,而不是因為需求增加,所以高油價並不可持續。

不像去年,美元指數在90以下,我們相信2018美元必有反抽,並藉此判斷人民幣高估了,有很大的貶值的可能,2018年的走勢也基本驗證了我們的判斷,美元基本漲了10%,而人民幣兌美元的匯率也跌了10%,但這個時點再去判斷美元的走勢,就比較困難了,他有很強的隨機性,這個位置美元已經處於均衡位置,向上向下的可能性都是有的。

而影響美元的因素也比較多,如果只考慮經濟因素,已經很複雜了,比如連續的加息縮表,是提振美元內在價值的,推動美元走強的因素,但美股開始下跌,美債走完週期,意味著美元資產的投資機會降低,大量資金可能要出來先換美元,會推升走勢,之後撤離反過來又會拋售美元,打壓美元匯率,所以多空交織在一起,讓外匯走勢比較撲朔迷離。如果手上有外匯的朋友,可以先換一半,用這樣的方法對沖操作,鎖定損失。

從人民幣的角度看,似乎有一種力量,在守護7這個數字,每次攻擊到這裡都會戛然而止,上次是在這裡中國央行調整了逆週期因子,這次又借美元的下跌,再次吊打空頭。這與央行6-8月份的態度是完全不同,那時候我們判斷,匯率根本就不做防守,放任貶值,甚至當時已經預期會貶值到7.2-7.5的空間,但是後來在7的關口前,中國央行突然踩下剎車,讓政策底十分明確,所以起碼今年人民幣不會再有大的貶值空間。至於明年,估計也要看美元的走勢,如果美元不拉升,人民幣也不會在主動貶值。

現在美元資產的投資吸引力迅速減退,應該減少美股美債等資產的配置比例,大宗商品也沒有什麼投機價值,目前可以配置,但黃金和原油加起來的配置比例不要超過10%,這部分只是用來防範通脹的,他是防守性質的而不是進攻性質的,所以即使原油再跌,也是可以配置的,不過如果之前沒配,那麼現在也可以先暫時先不配原油,可以先把低位的黃金配上,等原油再跌一些,再配置起來。

還是那句話,做好正確的事,而不要去預測行情。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.