習近平開會商討貿易戰對策 央行開始保匯率(圖)

2018-10-31 23:49 作者: 李正鑫

手機版 简体 4個留言 打印 特大

繼中國央行官員表示保匯率更重要之後,10月31日,中國央行確定11月7日將通過香港金管局在香港發行3個月、1年期人民幣央票各100億元。貿易戰的影響將在2019年初完全顯現,習近平在31日的政治局會議上也表示要及時採取對策。
中國央行在香港發行央票「維穩」人民幣匯率。(圖片來源:ThamKC/Adobe stock)

【看中國2018年10月31日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)繼中國央行官員表示保匯率更重要之後,10月31日,中國央行確定11月7日將通過香港金管局在香港發行3個月、1年期人民幣央票各100億元。貿易戰的影響將在2019年初完全顯現,習近平在31日的政治局會議上也表示要及時採取經濟對策。

中國央行在香港發行央票「維穩」人民幣匯率

港臺時間10月31日上午,中國央行發布公告稱,將於11月7日通過香港金融管理局債務工具中央結算系統(CMU)債券投標平臺,招標發行2018年第一期3個月期和第二期1年期中央銀行票據,發行量均為100億元人民幣。

上一次中國央行發行央票還是在2013年6月20日,但這次是中國央行首次在離岸人民幣市場發行央票。雖然中國央行聲稱,此舉「將豐富香港高信用等級人民幣金融產品,完善香港人民幣收益率曲線」。但是在人民幣對美元匯率逼近關鍵的「7」這個心理位置關口上,中國央行此舉帶有強烈的穩定人民幣匯率預期的意義。

中國央行貨幣政策委員會委員馬駿9月20日就表示,中國央行票據是流動性管理工具之一,今後可以通過發行央票來調節離岸人民幣流動性,穩定市場預期,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

在10月30日,中國央行參事盛松成就釋放了明確的保匯率信號,他公開表示,中國通過匯率貶值促進出口是得不償失的,應該在必要的時候用外匯儲備來穩定匯率;而現在不是匯率改革的最佳時機,目前穩匯率比匯率改革更加重要。

盛松成認為,穩定匯率也更有利於人民幣國際化,國際化的貨幣實際上也需要相對的穩定。並且應該提高政策透明度,穩定市場預期,不能是運動式的方法來搞經濟、做監管。

2019年初貿易戰影響盡顯 北京當局稱及時採取對策

中國央行發行3個月期限的央票也是應對中美貿易戰的一個策略,因為貿易戰的影響將在2019年初完全顯現。屆時如果人民幣快速貶值,將導致中國資本外流加速,這對中國經濟和金融系統產生很不利的影響。

10月29日,《彭博社》援引3位熟悉相關事務人士的話說,美國總統川普和中國國家主席習近平11月的會晤若不能緩解兩國間的貿易戰,美國準備最早於12月初宣布新的針對進口自中國產品的關稅清單

9月17日,白宮網站發布川普簽署的聲明,宣布在9月24日對2,000億美元中國商品加徵10%關稅。但聲明稱,將在2019年1月1日上升至25%,以加大打擊力度。

面對美國施加越來越大的壓力,10月31日,習近平主持召開政治局會議商討對策。會議稱,當前中國經濟下行壓力有所加大,部分企業經營困難較多,長期積累的風險隱患有所暴露。對此要高度重視,增強預見性,及時採取對策。

並且,「實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策,做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作,有效應對外部經濟環境變化,確保經濟平穩運行。

中國央行到香港發行央票如何干預人民幣匯率

首先,利率和匯率是對貨幣產生作用的兩個因素。按照經濟學的利率平價理論,利率可以決定匯率的變化。簡單理解,若市場上的美元利率不變,而人民幣利率上升,則人民幣對美元有升值傾向。

其次,央票是中國央行調節人民幣流動性的工具。中國央行發行央票是回籠人民幣。由於離岸市場人民幣數量本來就要少於在岸市場,如果發行央票抽走一部分流動性,離岸市場的人民幣數量就會減少,利率就會相應走高。無論是從提高做空人民幣一方的財務成本,還是從提升人民幣的利差吸引力的角度來說,這都對離岸人民幣匯率提供一定的支持。

所以,在業內人士看來,中國央行到香港發行央票,是管理離岸市場的人民幣流動性,進而在必要時為干預人民幣匯率提供了一種更直接的工具。

10月31日,香港金融管理局(HKMA)公布的數據顯示,截至9月末香港人民幣存款餘額按月減少近2.9%,至6,003.29億人民幣;月內香港跨境貿易結算的人民幣匯款總額為3,488.48億元,按月跌3.2%。

香港擁有全球最大的離岸人民幣資金池,2014年底高峰期時曾有逾萬億元人民幣在香港流通,但中國央行回收人民幣流動性導致資金池逐漸萎縮。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.