港媒曝:權鬥高潮期 江澤民突然腦死亡(圖)

2018-10-30 18:31 作者: 李文隆

手機版 简体 43個留言 打印 特大

去年10月的中共十九大時,江澤民曾強撐露面。
去年10月的中共十九大時,江澤民曾強撐露面。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年10月30日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)7月底、8月初的北戴河會議前後,中國政局一度氣氛詭異,元老「逼宮」等流言橫飛。與習近平相關的宣傳當時也出現異常,但在會議後習卻強勢重新登場。日前有內幕流出,指「逼宮」失敗的原因之一是江澤民突然進入腦死亡狀態。有關中共此番權鬥內情,至今是個謎。

港媒:7月元老「逼宮」失敗 因江澤民突然腦死亡

香港《前哨》11月號刊發署名文章披露,習近平今年初藉二次修憲和取消國家主席任期限制使權力達到頂峰,但是下半年開始,太子黨糾合起來,策動黨內元老出來反制,在7月間的政治局擴大會議上迫使習近平親自打電話撤除他的畫像。元老們當時曾要習退居二線,這在坊間有多種版本流傳。

港媒指,真實版本是汪洋和王岐山被包括江澤民在內的不同派系推舉出來,但汪洋自認資歷和威望不夠而推辭,王岐山則稱聽從中央安排。

文章說,這出逼宮戲功敗垂成,在於兩個原因,一個是軍方沒有表態;二是江澤民在北戴河會議前突然進入腦死亡狀態。

有關江澤民已腦死亡的消息,目前沒有官方信息證實。

江家10月中曾傳緊急集合 據指江或挺不到明年

自2011年被香港亞視報導「死訊」後,江澤民已幾度傳出各類與死亡相關的消息。江澤民快要不行的新一波動向近期再度顯現。

去年10月4日中秋夜,大陸雲南發生小行星撞擊事件,隕石從天而降。次日,香港媒體引用玄學家周漢明和李丞責指出,中國歷史上講究天人感應,隕石墜落預示有政壇高層級人物將死亡,其中江澤民首當其衝,凶多吉少。

2017年10月間召開的中共十九大上,91歲的江澤民不甘示弱,強撐著參加會議,在十九大開幕式上,央視畫面顯示,江澤民是被人「架」進會場的,儘管有兩人攙扶,但他入座時仍需要雙手扶著椅背才能吃力坐下。

今年「十一」期間,多家海外媒體引述美媒爆料說:江澤民患有老年人常見的疾病,健康頻頻亮起「紅燈」,甚至遭遇多次病危險情。

《新唐人》當時分析指出,江澤民能否再挺過明年還不好說。

10月17日,也有美媒引述上海消息人士透露,江家16日有異常情況,紛紛「集合」,可能江澤民病危或更糟。

曾任全國人大常委會副委員長、維吾爾族的司馬義.艾買提10月16日去世,他的遺體告別儀式18日在北京八寶山舉行。香港《明報》報導說,前任領導人中胡錦濤有現身鞠躬。而江澤民則只是「送花圈」,沒有參加告別儀式。

江澤民沒有本人現身過世高官的告別儀式,疑與其情況不妙有關。

王岐山被推舉頂下習近平

對於王岐山曾被推舉頂下習近平,外界也有相反的消息。

今年8月9日在《蘋果日報》刊發的呂月文章說,王滬寧在北戴河會議期間隱身,背後牽涉近期有關其要為貿易戰問責下臺及習近平遭遇江澤民等元老「逼宮」等種種傳言。這就是最新的一次從北京到北戴河的所謂「政變」。

文章說,據說王岐山放言:「我只聽習近平的。」這說明今年習近平在北戴河遇到不尋常的政治反對力量。

習近平十八大上臺後,聯手王岐山五年打「貪虎」 近200萬(美國之音2017年10月11日報導),王岐山被公認是習近平最得力的左右手。

海外時政評論家陳破空於2013年9月10日在自由亞洲電臺刊文「薄案趣味看點:江澤民別墅」中指出,習近平與王岐山聯手挑出一樁「機密公共項目」把江澤民別墅扯進薄案,一箭雙鵰。文章指,一個濫用職權罪名,將周永康牽入其中;一個貪污罪名,將江澤民扯入其間。看似無意,實有深意。權鬥技術有多複雜多高超,非一般人所能想像。

2016年兩會上「裸退」後的王岐山又重返政壇出任國家副主席。紅二代羅宇對《看中國》稱,王岐山為了令其他幾位江派政治局常委張德江、張高麗、劉雲山無話可說才先卸任,再重返政壇,這個是習王兩人早預計好的計謀。

日經亞洲評論2018年3月26日援引一位熟悉中南海的官員的話,習近平之所以選擇王岐山,是因為他相信王不會背叛他。質疑稱,王岐山怎麼能會聽從江澤民等不同派系推舉反習近平?

習近平強勢復登場 北戴會激鬥內幕仍是謎

從今年7月以來,在中美貿易戰衝擊下,大陸政局敏感,流言滿天飛,並且透過海外社交媒體釋放。主要指向習的權力面臨挑戰。有消息稱8月初秘密進行的北戴河會議議題包括談「集體領導」,與習近平集權方向相逆。

綜合多個傳言版本,主要是包括:中共元老拍桌子吵架對習近平發難;聯名致信政治局,要求罷黜習;王滬寧被迫下臺,汪洋取代習;胡春華入常成為總書記接班人,保留習的位置;二次修憲,重新加入國家主席任期制;替換習、劉鶴和王滬寧的人選已敲定等等。

有關中共老人幫逼宮,傳聞說北京於7月11日凌晨兩點半召開政治局擴大會議,會議持續兩天至週五。會議期間北京戎衛部換人、戒嚴、部隊進入戰備狀態。

這些權鬥內幕虛虛實實,出於中共不透明的政治機制,當中確鑿內情還是令外界難解。

外界可見的跡象是,一向處於中共嚴密管控之下的官媒異象頻發,央視新聞聯播突然發生闖入黑衣人的失誤,中共對習近平的吹捧一度快速降溫,習近平一度缺席黨媒頭條,北京傳出撤除習畫像的通知等。而「宣傳沙皇」王滬寧更是一度隱身。

流言四起期間,習近平親信栗戰書發聲要求維護習近平為核心的黨中央的「一錘定音、定於一尊」權威。親習的高官趙克志、陳一新等也先後表態「定於一尊」,不過在地方少有高官大員跟進。這被外界認為印證政局詭譎。

然而,習近平自北戴河返京後,先是在8月19日中共中央軍委的黨建會議上亮相,強調全軍要「堅決聽從黨中央和中央軍委指揮」,要「絕對忠誠」。習近平在央視畫面消失19天後的首度亮相,新聞聯播用足11分鐘來播報他的講話。

習近平更在為傳被黨內指責的文宣定調力挺的同時,通過公布被外界指為中共「幫規」的黨員紀律處分條例,向黨內再次發出不許「妄議」警告。條例增加了對習中央權威的規定,明列「習核心」地位,把「習思想」、「習核心」攀升到黨紀層次,似乎有意顯示習不容挑戰。

另外,這次中共修訂黨紀條例還特別增加了對搞山頭主義,「甚至背著黨中央另搞一套的…」「兩面人」的處分規定,以及對「製造、散佈、傳播政治謠言、破壞黨的團結統一……」的處理。

法廣認為,大權在握的習近平,還需黨紀條例來增加權威,這意味習近平的確仍面臨黨內反對勢力的嚴重威脅。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.