中國外儲三連降:10月再縮水339億美元!


【看中國2018年11月8日訊】中國央行11月7日更新的「官方儲備資產表」顯示,截至2018年10月末,中國外匯儲備餘額為30530.98億美元,環比下降339.27億美元,外匯儲備隨之出現連續三個月的「三連跌」。而在近期的外匯市場上,人民幣對美元匯率連續貶值也一度逼近「7」關口。

早期,在人民幣對美元匯率持續貶值的背景下,中國外匯儲備曾在6月和7月意外實現兩連升,但從8月開始再次縮水,且縮水幅度逐漸擴大:自8月起的單月外匯儲備,分別減少了82.3億美元、227億美元和339億美元。截至10月末,外匯儲備餘額已經降至2017年4月來新低。

對於10月份的外匯儲備變化情況,中共國家外匯管理局新聞發言人稱,這是受主要國家貨幣政策、全球貿易形勢、地緣政治局勢等多重因素影響,國際金融市場波動加劇,以及美元指數上漲超過2%而造成的下降。此外,由於匯率折算和資產價格變動等其他因素的綜合作用,也致使外匯儲備規模走低。

通常,外匯儲備和央行外匯佔款數據,被視為央行是否對外匯市場進行干預的參考指標之一。在10月份,人民幣對美元匯率延續了此前的貶值走勢,尤其是10月7日央行宣布定向降准加重了市場上的人民幣貶值預期,導致人民幣加劇走貶。其中,更多反映央行預期的人民幣對美元中間價從9月28日的6.8792,貶值到了10月31日的6.9646,而更多反映市場預期的人民幣對美元即期匯率則從9月28日的6.8814貶值到了6.9734。

在10月的最後幾個交易日,隨著人民幣對美元匯率逼近「7」這一整數關口,中國央行不得不出手維穩。去年初,中國外管局負責人首次承認:「央行穩定人民幣匯率是外匯儲備規模下降的最主要原因。」

前不久,經濟學家夏業良認為,人民幣貶值是由於中國實體經濟不斷下滑,以及貨幣發行量的不斷擴大——也就是人民幣的幣值早已被稀釋。因此,要想阻止人民幣的進一步貶值,就得動用大量的外匯儲備進行干預——大量購買人民幣,拋售美元。由於外匯儲備的大幅度下降,中共現在已經沒有能力阻止人民幣下跌了。此外,中共跟美國在貿易戰中所謂針鋒相對,「以牙還牙」式的高調對抗,也對中國總體經濟的各個方面造成了顯著的負面影響。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.