為何讀金庸武俠能記住很多人物 讀古龍卻只記得主角?(組圖)

2018-11-12 13:20 作者: 武俠品讀

手機版 简体 6個留言 打印 特大


金庸給小人物起名字都很有特點,容易讓人記住。

古龍先生去世的時候,小說家莫奇寫了一副挽聯:小李飛刀成絕響,人間不見楚留香。紀念這位駕鶴西去的武俠大師,而如今金庸先生去世,能夠被當挽聯的也只有自己手書的:飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛。金庸先生和古龍先生是武俠小說的兩大宗師,很多人很喜歡這兩位的小說。但是有一個問題,為何我們讀金庸的小說可以記住很多角色,而讀古龍的小說只記得主角呢?

武俠人物出場之特點

首先說說金庸先生的小說特點,就是比較樸實,字句看似都很普通,沒有大起大跌,裡面人物出場和存活的時間都比較長,哪怕是一個跑龍套的配角。所以這些角色留給了讀者很長的記憶時間,一遍又一遍的在讀者的眼前晃來晃去,想不記住都很難。所以我們能記住黃河四鬼、黃河老祖、蒙古三傑,甚至打醬油的卓不凡等人。舉個例子,黃河四鬼,從射雕一直活躍到神雕,這麼長時間的登台,想不記住都難啊!

古龍先生的小說特點是比較短小精悍,言簡意賅。人物雖然也是輪番登場,但是大起大落很快,感覺處處是高潮,時時是結局,所以人物出場快,死的也快,還沒記住名字呢,人物就掛了,緊接著就是下一個人物出場,有的人物只是說了一句話或者亮了一下兵器就死了,這樣的人物怎麼能記住呢?所以讀來讀去,我們只記住了主角,只記住了永遠不死的主角。

所以總結起來第一點,是因為金庸小說人物活動範圍光,活得人間比較長。而古龍筆下的人物活動範圍小,出場可能就死。


金庸先生的小說特點,就是比較樸實,裡面人物出場和存活的時間都比較長。動圖為出場最晚的女主角趙敏。

武俠人物姓名之特點

第二點就是金庸給小人物起名字都很有特點,容易讓人記住。你比如說參仙老怪梁子翁、鬼門龍王沙通天、三頭蛟侯通海、瀟湘子、尹克西、茅十八、海大富,你都能很輕而易舉的記住,金庸起名字也比較考究,很符合人物的性格特點。而古龍呢,除了主角起名字比較考究外,其餘的都是隨便起,有的甚至沒有名字,有的甚至根本不是名字。你能想像酸梅湯、牛肉湯、釘鞋是人的名字嗎?所以,名字拗口和敷衍,也是古龍小說讀完讓人很難記住除了主角之外角色的原因,這是第二點。

武俠主角與配角之特點

第三點是金庸小說中的配角是為主角服務的,配角很多時候都是幫助主角成長的,無論是思想教育還是武功奇遇以及路見不平,所以配角很容易讓人記住。風清揚、無崖子、獨孤求敗等人,都是很出彩的人物;而古龍小說中的配角是襯托主角的,配角就是主角待宰的羔羊,主角不需要奇遇,不需要幫助,甚至不需要朋友,主角永遠立於不敗之地,配角的登場和消失,都是為了體現主角的偉大和厲害。

所以我們看到了,《七殺手》中杜七很快退場,因為主角是柳長街;《多情劍客無情劍》中黑蛇白蛇很快掛了,因為主角是李尋歡。


金庸小說中的配角是為主角服務的,配角很多時候都是幫助主角成長的。動圖乃黃蓉。(以上圖片來源皆為視頻截圖)

武俠人物性格之特點

第四點就是人物性格方面,金庸筆下的人物性格各有特色,不重複,所以很容易記住,但是古龍筆下的人物很多性格是重複的,是千篇一律的,讀多了就讓人傻傻分不清、記不住。

這一點也是很關鍵的,比如說古龍筆下很多配角,都是酒店的酒保或老闆,都是虛偽狠毒,雖然好看,但是實在是太過於重複。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.