古代名劍背後的君王道(圖)


劍
這些劍冥冥中印證著當政者是否有「道」與國運興衰的關係。(圖片來源:視頻截圖)

」作為古代兵器似乎總與殺氣很近。中國歷史上出現過很多有名的,而為了擁有一把名劍,歷史上也屢次出現為奪劍而引起了國家、民族間的戰爭。這些的存在冥冥中印證著當政者是否有「道」,與國運興衰的關係。

泰阿劍引紛爭

泰阿劍是歐冶子和干將兩大劍師聯手所鑄。但是兩位大師卻不這樣認為,他們說泰阿劍是一把諸侯威道之劍早已存在,只是無形、無跡,但是劍氣早已存於天地之間,只等待時機凝聚起來,當天時、地利、人和,三道歸一,此劍即成。不過號稱威道之劍的泰阿劍卻在弱小的楚國鑄成。

春秋戰國時期的楚國都城被晉國的兵馬圍困了三年,而晉國出兵伐楚的理由就是想得到楚國的鎮國之寶:泰阿劍。

當時城破在即,楚王拔劍出鞘,突然泰阿劍的劍氣激射而出,頓時飛沙走石,晉軍大亂,最後全軍覆沒。而這樣「一劍出揮勝負分」的寶劍,楚王當然是珍而藏之的。可是沒想到,泰阿劍卻神秘消失,下落不明。中國古代的「神物」常常是應時、擇主而出,是否這把神劍也是如此?

點評:在生活中,很多人妒嫉別人擁有好東西,內心蠢蠢欲動,不擇手段想佔為己有。也有人為自己千方百計奪人之愛後慶幸歡愉。事實上,如果這個東西本不屬於你,就算你想盡辦法去佔有它,它也不會讓你得到。

湛瀘劍仁者無敵

中國古代十大名劍中排在第二位的湛瀘劍是最令人感慨的。當年一代鑄劍名師歐冶子鑄成此劍時,不禁撫劍淚落,因為他終於圓了自己畢生的夢想:鑄出一把無堅不摧而又不帶絲毫殺氣的兵器。這把通體黑色、渾然無跡的長劍讓人感到的不是它的鋒利,而是它的寬厚和慈祥。它就像上蒼一隻目光深邃、明察秋毫的黑色的眼睛,注視著君王、諸侯的一舉一動。

相傳湛瀘劍出爐之後,為越王所得,後傳至越王勾踐。因勾踐戰敗,無奈之下把湛瀘劍進貢給了吳王夫差。然而吳王無道,湛瀘劍竟自行離開,飛至當世名君楚王身邊。從此,湛瀘劍便化為正義與仁德的代表。所謂仁者無敵,湛瀘劍就是一把仁道之劍。

點評:世間萬物皆有靈性,劍亦如此,萬物皆如此。現代科學發現不只是動物,植物有生命,石頭、土、鋼鐵等等物體也都有生命。寶劍隨明君,寶劍選擇有道之人,是順天意而行。中國歷來講「天時、地利、人和」的道理,一個人要成就事業,一個民族乃至國家能在世界競爭中鼎足,也必須符合宇宙中正的規律才得以長久的勝利和平安富強。

正所謂:「君有道,劍在側,國興旺。君無道,劍飛棄,國破敗。」

孔子提出了君子崇尚的五種美德和排除的四種惡政。五種美德是:「君子惠而不費,勞而不怨,欲而不貪,泰而不驕,威而不猛。」堅決杜絕的四種惡政是:「不教而殺謂之虐。不戒視成謂之暴。慢令致期謂之賊。猶之與人也,出納之吝謂之有司。」

評論稱,那些亂用政權濫殺無辜的當權者,勢必遭到天譴。寬厚和慈祥的正義之劍,發射出的金光將劈裂那污濁、晦暗的一切,戳穿謊言、解體暴惡強權。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.