「六四酒案」當事人:煽顛者符海陸(組圖)

2018-11-16 09:30 作者: 公民李化平

手機版 简体 0個留言 打印 特大

符海陸
「六四酒案」當事人:煽顛者符海陸(公民李化平)

【看中國2018年11月16日訊】我在裡面,陽光在外面

親愛的父母

不要悲傷

這不過是黎明前的黑暗

我在裡面,月光在外面

親愛的妻子

不要哭泣

月缺總會月圓

我在裡面,小鳥在外面

親愛的女兒

不要仇恨

我在裡面是為惡人贖罪

也希望為你們撐起一片自由的藍天

我在裡面,你們在外面

親愛的朋友

不要為我惋惜

外面的世界,何嘗不是沒有圍牆的牢監

——《囚歌》

詞.常伯陽曲.於浩宸

1.

無論喝茶、還是聚餐,海陸都帶著孩子,一臉的幸福。

他笑瞇瞇的抱著孩子,無論孩子怎麼頑皮、哭鬧,自始至終海陸都笑瞇瞇的,真是耐得煩。

我不知道海陸是不是一個合格的好丈夫,但我知道他是一個特討孩子喜歡的父親。

符海陸
符海陸(公民李化平)

2.

海陸繫獄時,孩子才一歲多。

轉眼兩年半過去,孩子已經四歲多,很快就要上學了。

上週見到海陸的孩子(「食林蹄花」阿慶嫂做東弄私房菜,海陸家小王子應邀駕到),我問孩子:想爸爸嗎?

孩子一臉天真:爸爸找不到回家的路了,爸爸在安靖。(成都市看守所位於郫都區安靖鎮)

符海陸
2016年6月1日海陸進去第四天我們幾個兄弟夥一起陪孩子過兒童節(攝影:李德銘)

3.

認識海陸是六年多前,那時他才二十五、六歲。第一印象:高、瘦、帥,一天到晚笑瞇瞇。

那年筆者奔跑大江南北拓展公民同城圈,我倆在成都見面後,海陸喊了他一幫戰友,我們前往人民公園附近飯醉。

依稀記得他介紹過自己:八零後(1986年)、達州山裡人、野戰部隊當過兵(5年)、深圳打過工…

記憶中,海陸不怎麼吭聲。大部分時間,就是笑瞇瞇的聽,吊兒郎當的樣子。

4.

那年(2012年)夏天特別悶,印象中,成都從來沒這麼熱過。

傍晚時分,海陸帶我去河邊喝壩壩茶。我們穿街過巷、東繞西拐,連走帶跑不知道走了好遠,才來到河邊一個喝茶的地方。那地方,可能就是某個腦袋瓜靈的成都市民臨時搬的幾張椅子,環境奇差,蚊蟲又超級多。不知道是不是我身上汗流浹背的原因,特別招蚊子。記憶裡,那個夜晚悶熱得不行,蚊蟲咬的我渾身上下不自在,心裏犯嘀咕:為了省幾個破錢,跑那麼遠,找都要找這麼個破地方…

來了幾個兄弟夥,聊了什麼完全已不記得;海陸脾氣好得不得了,也許就是這個原因,我開始喜歡這個小夥子。

這麼多年了,每當想起海陸,腦海裡就是那個炎熱的夜晚。這些年來,憑記憶找過多次,可無論如何也找不到那地方。以至於自己開始懷疑:那個汗流浹背、蚊蟲超級多的炎熱夜晚,是否真的存在過…

5.

也是那年(2012年)9.18,他一個朋友自浙江專門趕往敦煌見我(敦煌街上奉旨反日的遊行隊伍阻塞了交通)。

交流中,才知海陸去了北平聲援一個大學老師;原來他早已不只是活躍在網路上,也不只是關注身邊的人與事…

這個社會最匱乏的不是坐而論道的讀書人,而是知行合一的踐行者。這個笑笑瞇瞇的小夥子海陸,一次又一次令人驚喜。

6.

2015年中秋後,走出高牆回到大監獄的筆者重返成都。

海陸發福了。

短短兩年內,他居然完成了戀愛、結婚、做父親三大工程;更令人驚喜的是,他和妻子一起受洗歸主信了福音。據說,他和妻子是在人民公園公民同城喝茶時認識並相愛的,三觀一致的伴侶。

7.

海陸很溫和,人緣特別好,屬於人畜無害的那種類型。

在成都的日子,我們老混在一塊。他時常告訴兄弟夥們要保重、不要急。

可他自己,疫苗事件發生後卻跳得比誰都歡。與其說是擔當,不如說是一個父親因自己的幼兒而感同身受?

8.

2016年5月底,幾個吃飽了憋得慌的年輕人,突發奇想想搞搞新意思,靈感一來,就搗鼓出一種帶黑色幽默的——必須承認,這種酒非常有創意,不是你我腦袋一拍就弄得出來的——沒有一點情懷,沒有初生牛犢不怕虎的愣勁,真還不行。

筆者壞壞地推測:他們幾個一定為自己的聰明才幹得意過好今天,高興得幾天幾夜睡不著覺也是有可能的。賣酒先狠狠賺一把,創業成功,不只是能一舉脫貧致富擁有財務自由,哥幾個從此名滿江湖、達濟天下。熱血奔騰做這個中國夢的,就有本文主角——剛到而立之年的海陸。

9.

熱血奔騰的中國夢沒做幾天,海陸等幾個兄弟夥就攤上大事了。

2016年5月29日,海陸等人就因這個酒,被以涉嫌「煽動顛覆國家政權」刑事拘留。

據說海陸等四人總共才賣了4000多塊錢酒,比照筆者在牢裡自修的法律知識,交易金額不夠20000元,連「非法經營」都算不上,卻被以涉嫌「煽動顛覆國家政權」刑拘。這到底算哪門子事兒?

筆者開始以為,就這點破事兒,海陸等至多幾個月就會放出來;幾個月過去後,我又反覆給朋友們說,不可能超過一年一定能取保出來;可是,幾個冬天已過去,海陸他們還是沒出來。

更奇葩的是,如此簡單的案子,竟然不審不判…..

他做了不少有意義的事,他孩子這麼小,根本沒想到自己會這麼快進去;他自己,包括我們都沒有想到一進去就這麼久…

符海陸

10.

自由是有代價的。遠看歐美,近看臺灣韓國,自由無不是血淚凝成。

好不容易翻出一張舊照片,這是筆者能找到的與海陸唯一合影。

那是2012年6月12日下午,海陸和我、張維、李宇在四號工廠國際青年旅舍悼念硬漢汪陽(李,湖南邵陽人,2012年6月6日離奇自殺)。

六年前照片裡這四位抗爭者,以不同的方式見證了推動社會進步所承受的逼迫——2013年8月至2015年8月筆者繫獄(2年);2015年9月張維流亡泰國;2016年5月海陸一直繫獄;2018年3月李宇犯精神分裂至今住院…

11.

「這是一個最好的年代,這是一個最壞的年代。」

海陸是一個基督徒,應該曉得自己在做什麼。對我們而言,除了背起十字架跟隨我主耶穌基督,難道還存在更好的選擇嗎?

但願有一天,我們能真正做到將自己擺上,活出耶穌基督的樣子來,這實在是好得無比的事情。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.