中共黨報的吶喊難阻危機的爆發(圖)

2018-11-18 09:13 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

日前,《人民日報》發文稱,應及時調整政策遏制人口數量大幅下滑。但是,中國人口危機已經爆發,並和經濟產生很大關聯,包括對房地產等各領域產生衝擊。
中國人口危機已經爆發,並和經濟產生很大關聯。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年11月18日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)日前,《人民日報》發文稱,應及時調整政策遏制人口數量大幅下滑。但是,中國人口危機已經爆發,並和經濟產生很大關聯,包括對房地產等各領域產生衝擊。

人口危機是中國面臨的全局性、長期性、關乎國力的問題。不僅關係中國經濟發展,也關係著千千萬萬個家庭。然而,中國人口結構性矛盾凸顯、區域發展不平衡等問題也日益顯現,出生人口開始呈現下降趨勢,老齡化程度逐步加深……

據中共黨報《人民日報》14日報導,政協召開雙週協商座談會,圍繞「中長期人口變動與經濟社會發展」議題,13位委員、2位專家學者和政府相關部委的負責人進行研討。該會議提出,應通過政策調整及時遏製出生人口數量大幅下滑,平緩人口結構的過度波動。

參會的湖北省副省長楊雲彥說,「全面二孩政策實施後,湖北的二孩比重明顯上升,超過50%;生育二孩的高齡產婦數量也比以前增加。」但出生反彈雖比較明顯,持續時間卻不長,「預計2018年出生人口將明顯回落。

根據官方調研組的反饋,這種情形在其它地區也出現。

參會的中國人口學會會長翟振武說,「無論實行什麼生育政策,期望生育回升到很高水平是不可能的,中國老齡化的趨勢不可逆轉。

中國人口危機已經出現並和經濟產生很大關聯,將產生「蝴蝶效應」。中國人口將出現斷層,同時在老齡化加速的作用下,人口持續萎縮也將造成房地產過剩的問題。現在中國的房地產泡沫已經越來越大,雖然新建商品房還在不斷的增加。但人口將越來越少,會加速房地產泡沫的破裂。

在2016年,儘管中國實施了全面二孩政策(編註:即在計畫生育之後,中共政府希望民眾開始生育第二個孩子,實為變相的計畫生育),但是很多省份的二孩生育並沒有達到預期,很多省份生育率下降。

2017年實行全面二孩政策的第二年,中國出生人口1,723萬人,比2016年出生人口1,786萬減少63萬人。

而中國官方此前的預測是全面二孩放開後,在中等預期下,中國在2017年將出生2,110萬人。現在的數字只有預期的81.7%,少了387萬。

經濟實力比較強的北京,研究機構的數據或許更能說明些許問題。《北京社會心態分析報告(2016-2017)》顯示,調查近15年數據發現,北京居民生育意願正在下降。當人們被問到理想子女數時,58.6%的北京居民理想子女數為兩個孩子。但調查結果顯示,72.6%的北京居民實際生育一個孩子,僅有10.8%的北京居民實際生育兩個孩子。

今年6月,美國最大的房產平臺Zillow發布的一份研究報告證實,房價和生育率之間也存在著極強的關聯。

這份報告顯示,以全美國25-29歲婦女為樣本,房價平均每上升10%,生育率就下降1.5%。並且在洛杉磯、西雅圖、紐約這樣的大城市,高房價對生育率的影響表現得更加明顯。

Zillow研究機構分析師塔爾科根據該公司2017年美國住宅市場報告和美國疾控中心提供的各郡縣人口數據資料,進行了統計學分析。

眾所周知,2.1的生育率是理想的自然替代率,即平均每個婦女生育2.1名小孩,社會整體才能保持人口結構的平穩交替(不考慮移民因素)。2007年,美國生育率數字為2.12,達到了理想水準。2017年美國生育率已經下降到1.76,低於理想自然替代率。

目前中國還沒有類似上述的研究結果公布,但是數據顯示,中國的高房價與人口危機更甚於美國。

《看中國》記者查詢過去十年數據進行中美生育率對比,發現中國的生育率一直低於美國,而伴隨著生育率的降低,中國的房價在過去的十年上漲不止十倍。另外,《中國統計年鑑2017》刪除了生育率數據。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.