中共清網殃及推特 「這個政黨宣布自己非法」(圖)


推特
中共清網殃及推特 (圖片來源:LOIC VENANCE/AFP/Getty Images)

【看中國2018年11月19日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)繼中共查封近萬自媒體帳號後,日前再對海外社交媒體推特進行清網。據指多名異見人士被警方約談,有人因拒絕關閉推特帳戶,而遭到逮捕和扣押。

海外維權網報導,目前,中國公安部門正將觸角延伸到海外社交媒體,開展對推特(Twitter)的清網行動。北京、重慶、山東、湖北、福建及廣東等地、擁有推特賬戶的人權活動者陸續被當局「約談」。

其中,知名學者蔡慎坤11日在推特上寫道,「過去15年留下4000多篇時評,可是現在,為了自己能夠苟活下去,不得不放棄艱苦的寫作,我不知道甚麼時候還能在第一時間把最及時最準確的時評發出來,但願這個時間不會太長。」

 

 

有消息人士稱,由於部分「約談」者拒絕刪除發表在推特的信息,而後遭到逮捕或扣押。包括重慶劉繼春、福建廈門市的潘細佃,且清網行動仍在升級。

旅美中國民主人士、民間組織「公民力量」發起人楊建利表示,中共全對微信、微博及推特的清網行動,顯示當局對異議人士及社會不穩定因素感到不安。

海外政論網絡雜誌《北京之春》消息稱,在這場清網行動中被刪除的帳號人包括記者文濤、律師覃永沛、網絡觀察員古河、劉強本、維權人士何德普等。

中國經濟界消息人士曹山石13日在推文中寫道:「公眾號今晚陣亡了。6月、8月、11月,微博、微信、公眾號,應該屬於年內三封第一人吧。醫學談深了,就涉及法律;歷史談深了,就涉及政治;經濟談深了,就涉及政策;藝術談深了,就涉及價值取向;人文談深了,就涉及思想道德。還能談啥?」

 

前總書記趙紫陽的政治祕書鮑彤對美國《大紀元時報》說,「鄧小平做了很多壞事情,但是有一句話講的是對的:『讓人說話,天不會塌下來。』反過來這意思就是說,不讓人說話,這個天是要塌下來的。」

他說,「如果有哪個政黨不讓老百姓說話,這個政黨一定是違反了憲法。這個政黨就不是在憲法和法律範圍內活動,這個政黨等於自己宣布自己是非法。」

事實上,自10月20日至今,當局已對9800多個自媒體帳號進行了處理,原因是這些帳號「惡意篡改黨史國史、詆毀英雄人物、抹黑國家形象」、「製造謠言,傳播虛假信息」等。

緊接著,又有消息指,北京四大神秘組織之首的北京「朝陽群眾」,已於11月15日在微信正式開通微信公號,它可以接收大眾各類舉報。

有評論指出,中共在「文革」時掀起的「告密」行動達到登峰造極地步,而如今,這波「告密」風潮再度在大陸掀起,或給民眾帶來新一輪的迫害。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.