周永康兒媳罕見發聲批官派律師(組圖)


周永康受審
周永康受審(視頻截圖)

【看中國2018年11月28日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)已落馬的前江派常委周永康,其家族成員鮮有發聲,在沉默5年後,周的兒媳黃婉突然借批官派律師郝春莉,變相喊冤並影射北京當局。在反腐未觸及一幫江派權貴家族的背景下,現時關在秦城監獄的大老虎家屬發聲,引人關注。

據自由亞洲電臺11月26日報導,沉靜了多年的周永康案,其家族成員打破沉默,首次公開指責案中的官派律師郝春莉,利用周永康案自我宣傳,並透露當年全家都遭控制,亦無權委託律師,推翻是家屬親自委派郝春莉的說法。

11月24日,《新京報》刊出對周永康案官方指派律師郝春莉的訪談。

對於被問及近年先後為周永康、陳雪楓、孫兆學等多名高級別落馬官員辯護的委託事宜,郝春莉表示,「我接的這些案子,大都是家屬找來的。他們通常選擇和委託他們認為專業過硬、責任心強的律師。」郝春莉還透露,她曾多次會見周永康,並稱自己為周案辯護,達到了「比較理想的效果」,且周永康「認罪態度很好」。

11月26日,微博認證「廣州雄韜文化傳播有限公司」的微博貼出「fionawanwan」的微信朋友圈截圖,稱其是周永康兒媳黃婉的微信。微信質問郝春莉什麼時候接觸過周永康家屬,是哪位家屬委託她,以及她為周案辯護取得了什麼樣的「好效果」。

黃婉在微信中公開指責郝春莉「利用周永康案自我宣傳」,並稱當年自己全家都遭控制,根本無權委託律師。

自由亞洲電臺報導稱,周濱的辯護律師陳以軒證實,微信確係黃婉本人所發,但他沒有透露黃婉的聯繫方式。

報導稱,這是2013年周永康被實際控制後,其家族成員首次發聲。周濱至今還在監獄內,黃婉本人也曾一度被關押。

報導還引述多個「觀察人士」評論稱,周永康倒臺是因為權鬥,被抓後沒有人權,郝春莉是北京的工具云云。

資料顯示,黃婉,英文名叫Fiona,北京出生,現美國籍。後嫁給周永康之子周濱。

目前,郝春莉並未對此事進行回應。


周永康案官方指派律師郝春莉。(網路圖片)

對此,《新唐人》援引海外時政評論員唐靖遠認為,黃婉公開指責律師,弦外之音就是周家都被控制,律師也好法官也好,都是官方指定,因此周永康的審判不公平,周入獄有冤。質疑官派律師,其實就是質疑當初審判的合法性,這背後的確有微妙的意味。而指責官派律師「利用周案自我宣傳」,也有含沙射影之嫌。

人權律師隋牧青也在文中指出,周在位的時候不思改善律師權利狀況,落難時就只能被人利用宣傳。

中共的政法系官員,歷來作為中共的維穩工具,對中國民眾殘酷打壓,不過到他們遭到政權打擊時,卻往往喊冤要人權。

今年9月底,時任國際刑警組織主席、中共公安部副部長的孟宏偉,在從法國回中國後即「失蹤」,後證實被查,其妻也在海外為其喊冤。該事件也被外界認為中共打手自己「被失蹤」的案例。而官方通報也指孟宏偉屬於周永康的「餘毒」。

2014年3月3日,路透社據內幕消息稱,北京當局查抄了中共前「維穩沙皇」周永康家屬及親信的大筆資產,總額高達900億元人民幣,針對前政法委書記周永康的調查幾乎成為中國「人盡皆知的秘密」。

前中央政治局常委、政法委書記周永康2014年7月被官方宣布正式被調查,次年5月被以犯受賄罪、濫用職權罪、故意泄露國家秘密罪,三罪並罰,處以無期徒刑,並處沒收個人財產。周永康則表示服從法庭判決,不上訴。而據不完全統計,至少有上百名省部級高官和富商受牽連被判刑。但周永康的後臺,包括江澤民和曾慶紅等權貴家族並未被觸及。

周永康案審結時,曾有評論認為,周永康逃脫一死,日後也有機會出獄。不過,也有分析人士指出,周永康少了中共體制內「保護」的紅色後代標籤,相信日後翻盤的機會不大,病死獄中可能性極高。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.