孟宏偉詭異落馬 其仕途關鍵人物浮出水面(圖)



10月7日,公安部副部長孟宏偉被調查。(ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

【看中國2018年10月9日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近日國際刑警組織主席、中國公安部副部長孟宏偉離奇失蹤事件震驚海內外。日前官方通報暗示,孟似涉及周永康等政法系統貪官舊案。港媒稱,孟宏偉的仕途升遷與江派政法委書記郭聲琨亦有關係。

孟宏偉從今年9月底在法國登上一架飛往中國的班機後,突然與外界失去聯繫,直到10月7日,中紀委國家監察委官網通報,孟宏偉因「收受賄賂、涉嫌違法」,目前正接受國家監委監察的調查。

10月8日,中國公安部官網上發布的這份聲明中還稱:「堅定不移反對腐敗,堅決徹底肅周永康流毒影響」,絕不允許跟共產黨「講條件、講‘價錢’」等,以及公安部要查處與孟宏偉共同收受賄賂的官員。對此,有分析人士認為,這份聲明也透露出一些耐人尋味的訊息,似乎暗示孟宏偉落馬與周永康案有關聯。

同日,大陸微信公眾號「政知圈」發文指,孟宏偉長期在中國公安系統工作,是中共前政治局常委、曾任公安部長及政法委書記的周永康老下屬。 

公開資料顯示,2004年7月,中國公安部舉行副總警監警銜授銜儀式,時任公安部長周永康向4個人頒發了警銜命令證書,孟宏偉便是其中之一。而在此之前的2003年6月,孟宏偉還曾作為部長助理陪同周永康去往浙江考察。 

除了周永康之外,孟宏偉的仕途升遷可能還與現任中共政法委書記郭聲琨有關係。10月9日港媒《明報》發表評論文章稱,孟宏偉是在湖南的中南大學讀工科碩士時,與郭聲琨成為校友。2013年中國海警局成立,孟宏偉兼首任局長,令他躋身正部級,而當時的公安部長是郭聲琨。

文章認為,孟宏偉現在突然出事,妻子在海外報警,他應該是踏上了不歸路。孟宏偉涉及周永康等政法系統貪官舊案,但會否牽連他近年的上司孟建柱、郭聲琨,仍需觀察。一年來,公安部多名高官一跨界高升,究竟是公安系高官受重用,還是新部長趙克志在清理門戶,看來還真不好說。

稍早前,海外中文媒體明鏡火拍透露,10月3日晚上,孟宏偉和另一名在公安部的副部級高官被中紀委和國家監委宣布,對他們進行調查。不過,北京當局還沒有正式公布此消息。而另一名被調查的副部級高官的名字仍在核查。

報導稱,隨著孟宏偉被查,將引發公安系統的大地震,或又會出現一系列的大清洗,或還有更高級的官員被清查。

中共公安部過去20年來,一直被江派人馬把持,歷任部長分別為江派的要員賈春旺、周永康、孟建柱、郭聲琨。習近平上任以來,對江派大員、前政法委書記周永康長期掌控的公安、政法系統進行了大清洗。包括周永康及其親信李東生、張越、楊煥寧、夏崇源等被查。

去年中共十九大上,郭聲琨升任政法委書記後,其公安部部長空缺被河北省委書記趙克志接替。

海外中文網曾報導,郭聲琨被指是曾慶紅安插在習近平身邊的繼周永康之後的一枚重要棋子。郭聲琨接替孟建柱出任此前一直由江派掌控的公安部長一職,曾慶紅在背後起到了極為關鍵的作用。

據稱,郭聲琨與曾慶紅不僅是江西老鄉。他們還有一層親屬關係,郭是曾慶紅表外甥,郭妻的祖母是曾慶紅母親鄧六金的親妹妹。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.