「基因編輯」嬰兒轟動全球 爆中共密令執行(圖)


基因編輯
深圳南方科技大學副教授賀建奎(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中國2018年11月30日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日深圳南方科技大學副教授賀建奎不僅宣布「基因編輯」雙胞胎女嬰深圳誕生,更稱有第二起「基因編輯」懷孕案例,相關言論引發學界批評。日前再有人爆料,這一切都是官方下令執行。

中國官媒《人民日報》26日高調報導,科學家賀建奎宣告在中國造出世界首例「基因編輯」嬰兒,這一對雙胞胎姊妹名叫露露和娜娜。但由於「基因編輯」嬰兒在美國目前仍被禁止,因此許多西方主流科學家對賀建奎的做法提出質疑,更批評南科大研究該項目不符合倫理。

面對輿論壓力,南科大出面否認參與研究,官方也改口稱國家衛生健康委員會已下令,立即調查該案。

對此,賀建奎28日出面原場說,「基因编辑」婴儿能夠順利出生的消息是不小心公布的,「由于实验的保密性不强,所以数据被泄露了。」

他指南科大对该项研究并不知情。但當被外界問及项目资金来源時,他又称来自南科大,以及自己个人支付部分费用,同時强调个人公司没有参与。

天眼查數據顯示,賀建奎至少是7家公司的股東、6家公司的法定代表人,且是其中5家公司的實際控制人。這7家公司的總註冊資本為1.51億元人民幣,其中最為知名的是深圳市瀚海基因生物科技有限公司,賀建奎持有 27.42% 股權,在公司擔任董事長、創始人,主要業務是第三代基因測序儀的產業化。

那麼,「基因编辑」婴儿的研究項目究竟是誰在推動?

化名「草祭」的原上海某大學理學教授在推特披露,中共曾秘密下令進行「基因編輯」嬰兒實驗,並將該項任務交給南方科技大學,再由副教授賀建奎付諸實踐。

 

 

「草祭」進一步指出,從4個跡象可以看出中共政府就是幕後操盤手:一、上億元的研究經費,不是一個副教授能獨力爭取,背後一定有中國科技部撐腰;二、賀建奎是中共透過「千人計劃」從海外引進的人才,在南方科技大學留職停薪做研究,絕對有經過官方許可;三、科技部有「專項經費」可支持這類不能公開的研究項目;四、該實驗涉及許多平民參與,「沒有國家力量辦不到」。

他還提到,賀建奎並非醫師,本應該無法從事「基因編輯」嬰兒人體實驗,若他只是單純自行籌措經費進行研究,南科大就該解聘他,也會被中共以司法制裁,甚至付出鉅額賠償。但從整起事件發展態勢來看,完全沒有上述跡象,「這說明背後是政府在撐腰」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.