“基因编辑”婴儿轰动全球 爆中共密令执行(图)


基因编辑
深圳南方科技大学副教授贺建奎(图片来源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中国2018年11月30日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日深圳南方科技大学副教授贺建奎不仅宣布“基因编辑”双胞胎女婴深圳诞生,更称有第二起“基因编辑”怀孕案例,相关言论引发学界批评。日前再有人爆料,这一切都是官方下令执行。

中国官媒《人民日报》26日高调报导,科学家贺建奎宣告在中国造出世界首例“基因编辑”婴儿,这一对双胞胎姊妹名叫露露和娜娜。但由于“基因编辑”婴儿在美国目前仍被禁止,因此许多西方主流科学家对贺建奎的做法提出质疑,更批评南科大研究该项目不符合伦理。

面对舆论压力,南科大出面否认参与研究,官方也改口称国家卫生健康委员会已下令,立即调查该案。

对此,贺建奎28日出面原场说,“基因编辑”婴儿能够顺利出生的消息是不小心公布的,“由于实验的保密性不强,所以数据被泄露了。”

他指南科大对该项研究并不知情。但当被外界问及项目资金来源时,他又称来自南科大,以及自己个人支付部分费用,同时强调个人公司没有参与。

天眼查数据显示,贺建奎至少是7家公司的股东、6家公司的法定代表人,且是其中5家公司的实际控制人。这7家公司的总注册资本为1.51亿元人民币,其中最为知名的是深圳市瀚海基因生物科技有限公司,贺建奎持有 27.42% 股权,在公司担任董事长、创始人,主要业务是第三代基因测序仪的产业化。

那么,“基因编辑”婴儿的研究项目究竟是谁在推动?

化名“草祭”的原上海某大学理学教授在推特披露,中共曾秘密下令进行“基因编辑”婴儿实验,并将该项任务交给南方科技大学,再由副教授贺建奎付诸实践。

 

 

“草祭”进一步指出,从4个迹象可以看出中共政府就是幕后操盘手:一、上亿元的研究经费,不是一个副教授能独力争取,背后一定有中国科技部撑腰;二、贺建奎是中共透过“千人计划”从海外引进的人才,在南方科技大学留职停薪做研究,绝对有经过官方许可;三、科技部有“专项经费”可支持这类不能公开的研究项目;四、该实验涉及许多平民参与,“没有国家力量办不到”。

他还提到,贺建奎并非医师,本应该无法从事“基因编辑”婴儿人体实验,若他只是单纯自行筹措经费进行研究,南科大就该解聘他,也会被中共以司法制裁,甚至付出钜额赔偿。但从整起事件发展态势来看,完全没有上述迹象,“这说明背后是政府在撑腰”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.