善待自己 過一個快樂的人生(圖)


如果人生沒有甚麼偉大的目標或夢想,那麼試著當一個快樂的人,就是最好的貢獻。
如果人生沒有甚麼偉大的目標或夢想,那麼試著當一個快樂的人,就是最好的貢獻。(圖片來源:Adobe stock)

你是否曾想過,自己為何而活?我們活到最後,到底是為了甚麼?又想要留下甚麼東西給這個社會?假如你沒有甚麼偉大的目標或偉大的夢想,那麼試著當一個快樂的人,就是最好的貢獻。

當你每天一大早醒過來,最重要的想法並不是—怎麼今天又要上班了?你應該要回過頭來思考,自己今天想要做甚麼,可以讓自己感到快樂充實。而到了晚上,無論你今天做了甚麼,也要試著進一步思考,接下來又該怎麼做,才可以讓自己感到快樂。

你每天或是每週、每月的計畫,其實都是你設定目標時最重要的指標。或許人生有許多的無奈,但無論如何,請記得將快樂放進你的人生信念裡,因為當你有了信念,才會有進一步的行動。

如果你整天只想努力賺錢,但無法感到快樂,那麼你就應該要去思考,究竟你想做的到底是甚麼?哪些事才會讓你感到快樂。

情緒是會感染的,沒有任何人可以為你的快樂負責,能負責的就只有你自己,而當你有快樂的情緒時,就會自然而然影響到其他人,使別人也會因為感受到你的快樂而快樂。這樣的快樂,才會形成像蝴蝶效應的能量,向外擴散傳遞。

有本書叫《沉思錄》,裡面記載了古羅馬帝國皇帝—馬可·奧里略所寫的反省筆記。在這本書中,闡述了一個非常重要的概念,就是「當下」,也唯有當下才是真的。因為不論你擁有再多的豐功偉業,但這些在你死亡的那一刻,都將顯得無足輕重。所以當你可以對自己的所作所為都感到快樂時,這就是對自己的人生最好的負責及貢獻。

那麼該如何規劃每日、每月、每週的計畫及想法,走向快樂的道路呢?

首先你每天早上必須瞭解自己當天想完成甚麼工作,把這些事情區分輕重緩急後,寫在小筆記本上,然後努力把它們一一完成。

當然你必須要瞭解,自己今天有多少時間可以去完成那些事情。每個星期只要能完成幾件重要的事情就好,除此之外,你每天也必須清楚,在下班後做甚麼事,可以讓你感到開心,像是運動、健身、音樂、看書、靜坐……等,只要是你覺得會開心的事情都可以去嘗試。每晚睡前,再把自己的心情調到正確的頻率,帶著好的情緒入睡。

快樂是需要花時間培養的,而當你有目標有興趣時,自然就會感到有衝勁,也就會在其中感到快樂。因此要試著去培養一輩子的興趣,例如滑雪、潛水,運動、音樂……等,這樣才不會到年老退休時,反而失去生活重心,不知道要做甚麼,那樣的退休生活是絕對不會快樂的。

人生在世,不如意事十之八九,所以你有必要讓自己常常抱著快樂的心情,而且是打從心裡樂在其中。千萬不要因為別人說了甚麼,或是做了甚麼影響到你的心情。

真能如此,到你人生的最後一刻,你將無所遺憾,因為你的人生快樂又充實。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.