傳統武術最重視哪三種精神內涵?(圖)


傳統武術理論中有這樣一個正見,保有良好的武德修養是練武者能夠悟得武技真髓的通道。

傳統武術理論中的正見

「不重德者武不成功」:德行薄的人,武藝是難有成就的。這一種正見,主以練武者三個層面來看:即心無二用的「真心」,當仁不讓的「善心」和勤奮樂苦的「忍心」,故真心、善心、忍心如同金字塔的頂端一樣,體現出了有志於武德修養者能遵循的康莊大道了。

由心無二用的「真心」說起,一般練武時期大都認為年少階段最為好,若稍有年長者,如四五十歲的人來練武,雖不能說不行,但在注重博擊體能上還是有生理年齡上的要求,此時對於一些較上了年紀的武術初學者來說,可能就要從身用於心開始來入門,因身體物質條件的差異,可用精神物質的提高來克服,亦即先做到真心無懼便能專一致志。古代歷史上確實有許多集大成的武術家,他們很多都是在高齡時期才開始入道學武,比如明朝時的太極拳祖師張三丰,七十幾歲始潛心修道,在道家注重修「真」的法理上精進修煉,在提高心性的同時也闡悟出太極的理論,以此開創了拳術,達到了神明的境界。


練武者首重義,義包含當仁不讓的精神,也就是武林界慣稱的俠義精神,其精神的根源是由「善心」發起的。(圖片來源:Pixabay)

拳術不在學得各家多也不在掌握招式多,這個心無二用的「真心」,其內涵包括要求練武者需先克服貪心,勿貪多招而應求單招的純熟,在真的基礎上不二心並不懈體悟,便能使技藝達純精化。如詠春拳的小念頭中作者體悟到:「攤伏抌膀四手形,來留去送在其中,不貪多手多招式,四手化來真工夫」以心無二用的「真心」專練一式,練而不求中便能衍出萬種術。但與此同時勤奮樂苦的「忍心」也是必要的。

練武是非常辛苦的,像站樁、運步法之類的基本功是傳統武術中實不可或缺的,全程都是最枯燥乏味的單招練習,但若非經此苦何來得其功?練詠春拳亦同,從雙重的二字拑羊馬歩、三七分重的坐馬樁到僅單重的獨立樁,都是為了往後練架子上所需下的功夫。

非經過此般功夫的人,其人之氣都是浮在上面的,就像是一個未經修煉的人一樣,執著心、慾望太甚心性差難以入靜,浮的氣都是急躁的;而苦練站樁的人,日久便可將浮躁之氣去掉,如同經過修煉的人在去掉執著心、慾望的過程中提高心性便能去除病氣得到淨化。常言道:「練武不練功,到老一場空」。因此這個功就是忍苦忍來的,沒有這個苦還真練不出這個功。

俠義精神

練武者首重義,義包含當仁不讓的精神,也就是武林界慣稱的俠義精神,其精神的根源是由「善心」發起的。傳統當仁不讓的思想構成是以武德的倫理規範為基礎,其武德的實踐就是由善行中做起的,如扶傾濟弱、除暴安良、見義勇為、犧牲小我完成大我等都體現了傳統文化中當仁不讓的俠義精神,這是傳統武德中練武人典型的善心表現。

另外必須強調的是,武德中的俠義精神一定是以道義為原則,如果少了此原則其精神將異變成邪悟,如同時下香港的黑打電影一樣,將無法度的打打殺殺當作是俠義的行為,將協助懲惡的暴力當作是合法的制裁,並且在社會生活中異變成一種英雄主義以「強出頭」的顯示心態自以為義氣,其實是造惡卻不自知。練武者的俠義是要求以「善心」為精神原則的,用善心才能有正念才能把握真的善行,才夠得上當仁不讓的義舉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.