世上有吉事 神將顯吉兆(圖)


世上有大事  神將顯吉兆
世上有吉事發生時,神會顯現吉兆。(圖片來源:維基百科/公有領域)

神人雖然相隔,但當世上有吉事發生時,會顯現吉兆。例如,當年姜太公在渭水邊上釣魚時,釣起了一條鯉魚。結果剖開鯉魚的肚子後,發現有一個紙條,上面寫著:呂望將在齊國受封。漢朝董仲舒有一段時期經常夢見蛟龍投入其懷裡,於是不久之後他就寫出了《春秋繁露》一書。以下的實例也應證了這一點。

孔子出生  麒麟傳信

周靈王二十一年之時,孔子出生,此時正是魯國襄公的時代。當時夜晚有兩位女神,拿著香露給孔子的母親征在洗澡。而天帝亦下凡演奏了天界之樂,同時還在空中傳出話來:「上天感謝你生了聖人,所以才奏起天樂。」

在孔子出生前,曾有麒麟飛過城中,並從嘴裡吐出一張紙條給孔子母親。上面寫著:水精之兒將在衰弱的周朝之後做「素王」。於是孔子母親征在就把拴印章用的繡絲繩綁在了麒麟的角上。當時有個擅長相術之人說:「孔子是在殷紂王和湯武王之後應了水德而成為『素王』」。

到了定公二十四年,春秋時代魯國叔孫氏的車伕鉏商在大澤打獵,得到了一隻麒麟,拿來給孔子看,孔子母親征在給麒麟綁的那條絲繩還在它的角上。孔子抱著麒麟把絲繩解了下來,並且還流下了眼淚,淚水沾濕了衣襟。

天要滅紂  紅鳥傳旨

殷朝末代之紂王昏庸無道,想要殺掉各國的諸侯,於是就派大臣飛廉、惡來去誅殺了許多賢臣忠良,還奪取了他們的寶器,把它埋藏在瓊台下面。然後又派飛廉等人到附近的各國下令,讓各諸侯國之間的烽火臺接連相望。

紂王登上烽火臺來觀望烽火所在的地方,發現哪個諸侯國有情況,就和他的軍隊前去攻打那個國家。殺掉其國君、囚禁其百姓,收留其歌妓美女,並且對她們任意地姦淫虐待。

紂王的暴行使神仙都憤怒怨恨了,當時就有一隻紅色之鳥嘴裡銜著火,就好像是星星之光在照耀著一般,看上去又好像烽火之火光,於是紂王就迷惑不解,就令各國暫時息滅了他們的烽火。

等到武王討伐之時,有個樵夫和放牧的兒童在樹上尋找鳥窩,結果發現了一個紅色的玉璽。玉璽上面寫道:「殷朝將要滅亡,周朝將要昌盛。」文字都是用大篆寫成的。上面記載著:「殷朝的歷史已經完結,而姬姓聖明賢德,正處興隆之時,因此三份天下,而二份應歸於周。」於是老百姓們都嘆息殷朝滅亡得太晚了,而遺憾周朝來的太遲了。

陸賈釋吉兆之含義

劉邦的將領樊噲問劉邦的謀士陸賈說:「從古到今,人們都說做皇帝的人是上天授給他們以重任,還說事先都有吉祥的徵兆,難道真有這樣的事嗎?」

陸賈回答說:「確實有」。接著又說:「眼睛如果跳,就要有美酒佳餚;燈如果冒火花,就能得到錢財;中午喜鵲如果叫,就要有人來;蜘蛛如果聚集,就會有高興事。小事都有這樣的徵兆,大事也應當是這樣。所以說,眼睛跳,就要禱告;燈冒火花,就要拜謝;中午喜鵲叫,就要餵它;蜘蛛聚集,就要放了它。如此說來,更何況是天降下的珍寶,皇帝的重位,不是上天授給,怎麼能夠得到呢?吉祥的寶物就是一種信號,上天用寶物做為信號,反映到有德之人的身上,所以說是吉祥的徵兆。上天如果沒有信號,就是憑著武力也不能得到。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.