安迪、嚴凱泰接連病逝 食道癌是吃出來的癌症(圖)

2018-12-05 10:46 作者: 梁程超

手機版 简体 0個留言 打印 特大

資深藝人安迪和裕隆董事長嚴凱泰相隔一天因罹患食道癌病逝。
資深藝人安迪和裕隆董事長嚴凱泰相隔一天因罹患食道癌病逝。(圖片來源:嚴凱泰/楊雅民攝影 安迪/臉書擷圖)

資深藝人安迪和裕隆董事長嚴凱泰相隔一天因罹患食道癌病逝,讓平常鮮少被重視的食道癌成為熱門話題。

其實食道癌在近幾年有發生率逐漸提高且年輕化的趨勢,生活繁忙緊湊,如果吸菸、喝酒、嚼檳榔,且熱湯、熱茶不離手,又酷愛重口味的醃漬物,都會使食道受到反覆刺激,黏膜增生,出現異常癌細胞。

食道癌可以說是一種「吃出來的癌症」!愛喝酒嚼檳榔、醃漬物易刺激食道食道是一個約20-25公分長的管狀構造,癌細胞長在黏膜上不會有痛感,初期幾乎沒有明顯症狀。

隨著腫瘤長大佔據了管腔空間會逐漸感到吞嚥困難,「好像有東西吸附在咽喉或胸部」,先是吃白飯感覺難吞下,再來是滑溜的麵食也會卡卡的,最後連喝液體都不順暢。

喉嚨不適,伴隨而來的咳嗽、清痰動作、身型明顯消瘦,等到出現明顯症狀、有病識感就醫時,大多是食道癌中後期。

我看過的食道癌患者都非常痛苦,食不下嚥,常常美食當前,不禁會怨恨自己不懂節制,如今什麼都吃不下,全身只剩骨頭與病痛的折磨。

嚴重的食道癌要透過開胸手術切除大部分食道,再用胃或腸重建,併合併化療與放射療法,過程十分難受,且通常預後不佳,平均5年存活率僅12%至15%。

除了食道癌,胃癌、大腸癌也都算是「吃出來的癌症疾病」,共通點都是過度逞口腹之欲,讓不當的食物刺激消化道,引起癌變。

消化道內視鏡檢查早發現早治療我看了太多被食道癌摧毀的美滿家庭(特別是在擔任一家之主的男性上),身為在預防醫學領域貢獻的一份子,我強烈建議菸、酒、檳榔不離身的男性,除了要定期接受口腔癌篩檢外,也應安排消化道內視鏡檢查。

醫師會利用窄頻內視鏡的特性,觀察組織細胞的紋路與微血管的排列,快速、準確判斷是否為早期癌症病變;若病理診斷確診,有些可藉由內視鏡治療或外科手術切除。

至於胃及大腸,也能透過內視鏡找出病灶或切除息肉,降低消化道癌症的發生。

只需要健檢「一次」,就能照顧到「3個」消化器官;健檢麻煩一次,勝過多年後的開刀多次。

若想預防食道癌,除了要避開菸、酒和檳榔等危險因子,並且要多吃蔬果,補充維他命C;若超過兩週感到食不下嚥,應儘早就醫釐清病因。

(作者為台北市北投健康管理醫院副院長)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.