馬克龍「服軟」停加燃油稅 川普又贏了?(圖)


馬克龍與川普
馬克龍與川普(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年12月5日訊】(看中國記者路克編譯)12月4日(週二),法國馬克龍政府終於在席捲全國的大規模抗議聲浪中宣布停止增加燃油稅。美國總統川普隨後發表推文稱,「我很高興我的朋友馬克龍和巴黎的抗議者同意我兩年前做出的結論,巴黎協議存在致命缺陷,因為它提高了負責任國家的能源價格,同時粉飾了世界上一些最嚴重的污染者。」

川普於2017年6月宣布美國將退出巴黎協議,作為應對氣候變化的全球努力的一部分,該協議幾乎涵蓋了每個國家。該協議不允許各國在2019年11月之前提交退出文件,美國的離開將在2020年11月才能生效。

川普總統認為他「在改善美國環境方面取得了很大進展」,但他表示,巴黎協議將環境友好政策的負擔放在了美國納稅人身上。

據美國之音報導,這次停止增加燃油稅是馬克龍2017年就任總統以來第一次在重大政策上做180度大轉彎。

與此同時,巴黎的商鋪、酒店和餐館星期一評估了暴力抗議活動第二個週末造成的損失。

法國經濟與財政部長布魯諾.勒梅爾(Bruno Le Maire)週一表示:「抗議的影響是嚴重的,而且仍在繼續。」勒梅爾說,一些餐館的銷售額減少了20%到50%,一些商鋪的銷售額下降了20%到40%。酒店的預訂量下滑了15到25%。

法國民眾於11月17日在社交媒體上組織了一場示威遊行,抗議的起因是為了表示對提高稅收,特別是燃油稅的不滿,而這次示威活動逐漸演變成了更大聲勢的反對馬克龍的「黃背心」運動。

黃背心運動以其抗議者穿著路邊安全背心命名,以此作為他們的痛苦和絕望的象徵。

抗議活動在週二繼續蔓延,有學生放火燒燬了波爾多的街壘,並在普羅旺斯地區艾克斯和巴黎郊外的高速公路上掀起了激烈示威。

抗議運動的發言人本杰明.柯西說,馬克龍改變主意是「邁出第一步,但我們不想要麵包屑」。柯西補充道,在我們為進一步的需求而奮鬥時,示威將繼續。

在宣布暫停增加燃油稅這一決定時,法國總理愛德華.菲利普表示,穿上黃背心的法國人想要減稅,並想要工作。這也是我們想要的。如果我沒有設法解釋它,如果執政者沒有設法說服法國人,那麼必須改變一些事情。菲利普表示,「任何稅收都不值得危害國家的統一。」

本週,來自世界各地的代表齊聚波蘭參加聯合國會議,重點討論減緩氣候變化的努力。馬克龍曾堅持認為,增收燃油稅可以降低法國對化石燃料的依賴,並為投資可再生能源提供資金。經過這次法國的大規模抗議,作為巴黎協議的最堅決捍衛者,法國政策是否會做出相應調整,外界都拭目以待。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.