「短命癌」令人驚!如何預防食道癌找上你?(組圖)

嚴凱泰 安迪相繼離世 為何食道癌愛找中年男性?

2018-12-06 14:43 作者: 王怡婷

手機版 简体 0個留言 打印 特大

有嚴重喝酒習慣者,罹癌食道癌的風險非常高。
有嚴重喝酒習慣者,罹癌食道癌的風險非常高。(圖片來源:Adobe Stock)

臺灣藝人安迪(本名林富進)罹患食道癌第三期,從發現腫瘤到過世只有短短4個月,病情惡化快速,因感染導致敗血症和肺積水,於12月2日凌晨病逝,享年57歲,震驚演藝圈。

緊接著,隔天又傳出裕隆集團董事長嚴凱泰也因不敵食道癌離世,享年僅54歲,震驚各界。嚴凱泰於2016年就傳出因呼吸道疾病入院開刀治療,病情一度好轉後卻再度復發,沒能戰勝惡疾。

短短兩天,連續兩位臺灣名人因「食道癌」失去性命,這個平時不常被討論的「短命癌」,突然成為大眾關心的熱門話題。食道癌是怎麼產生的?如何預防?為什麼專門愛找上中年男性呢?

食道癌快速奪命3大原因

肝膽腸胃科權威醫師指出,食道癌是10年來死亡率增幅第1名的癌症,在10大癌症中排名第9,男女比大約是9:1,好發於50~60歲男性,和號稱「癌中之王」的胰臟癌一樣,有「短命癌」之稱,不但處理過程最棘手,而且存活率很低。

義大醫院肝膽腸胃科王文𤦎醫師表示,食道癌會快速奪命主要有3大原因:一是太晚發現,二是腫瘤位置不佳,三是高風險族群。

一般來說,很多疾病被發現通常是由於身體發出的訊號,但是食道癌早期並無症狀,難以診斷,臨床中發現大約有8~9成的患者都已經進展到中晚期才被發現,且腫瘤多已順著淋巴血管擴散,出現遠端轉移。

確診後5年存活率往往不到20%,如果是第三、四期,經過放療、化療將腫瘤縮小再開刀切除,以及進行胃部重建,3年的存活率也不到一半。一旦已經出現遠端部位轉移,例如擴散到腦部,患者的存活時間恐怕不到1年了。

食道癌分成2類

1、食道鱗狀細胞癌

大約有9成食道癌患者都是罹患食道鱗狀細胞癌,主要危險因子是「ABCD」,指的是有抽菸、飲酒、吃檳榔習慣的人,以及缺乏酒精代謝乙醛(ALDH2)酵素,就是一喝酒就臉紅的人。

有長期吃檳榔習慣的人,罹患食道癌的風險提高2倍;長期抽菸的人罹患風險提高4倍;有嚴重喝酒習慣者,其罹癌風險提高8倍之多,如果這3種習慣都有,罹患食道癌的風險甚至暴增到40倍以上。

2、食道腺癌

長期胃食道逆流,因為食道長期被胃酸侵蝕,可能引起食道潰瘍、發炎、食道狹窄、吞嚥困難,甚至癌前病變「巴瑞特氏食道症」(Barrett's Esophagus),增加罹患食道腺癌的風險。

腫瘤靠近重要器官難治療

所謂「腫瘤位置不佳」,是因為食道全長約22~25公分,只有薄薄的黏膜層、肌肉層,腫瘤容易沿淋巴往外圍組織擴散出去,且食道旁還有重要器官,例如主動脈流經心臟的心包膜、肺臟,一旦腫瘤靠近心臟、肺臟,侵犯較深層的時候,開刀也難以切除乾淨,治療上增加許多困難度。

食道癌的早期症狀是持續惡化的吞嚥困難和體重減輕,如果能夠早期發現的話,可以用內視鏡切除,治癒率非常高,但前提是一定要一開始就發現並治療。目前食道癌平均1年存活率大約是4成,2年存活率為2成,到5年的存活率僅為1成。

食道癌好發於中年男性的原因

食道癌的危險因子包括:性別、年齡、吸菸、重度飲酒、吃或喝極熱飲食、醃漬物中的亞硝胺、頭頸部癌症病史者、吞強鹼物質造成的腐蝕性傷害、有過既存的食道疾病(例如逆流性食道炎、食道弛緩不張症、巴雷斯特食道症、食道裂孔疝氣、乳突病毒感染)等。

雖然罹患食道癌的先天基因也占了部分原因,但以上這些不良習慣多半是後天養成的,而男性的壞習慣又比女性多,且經過長期的積累而成疾病。有抽菸習慣的人,雖然後來戒掉了,但是以前所累積的危險因子仍然存在。

5件事預防食道癌

飲食太過油膩,不利於食道癌的預防。
飲食太過油膩,不利於食道癌的預防。(圖片來源:Adobe Stock)

很顯然,食道癌是「吃出來」的疾病,醫師指出,日常生活中,可以從5件事來預防。

1、盡量不喝滾燙熱飲、茶湯(超過65℃的熱飲不宜飲用)。

2、不抽菸,不喝烈酒(烈酒容易讓食道灼傷)。

3、不吃發霉、醃漬食物、含防腐劑的食物,含亞硝酸鹽的食物(如香腸、臘肉、火腿、培根等)也要避免食用。

4、定期體檢。50歲以上高風險族群,應定期做胃鏡、大腸鏡等內視鏡檢查,若有「早期癌影像偵測系統」更佳。

5、飲食清淡、控制飲食,避免胃食道逆流,吃飽後不要馬上躺下。

營養補充品不能治癌

罹癌以後,許多患者和心焦的家屬都會收到許多關於營養補充品的建議和資訊,徬徨無依的心中亦充滿疑問和一絲希望,在正規治療之外,祈願能找到另外一條有效抗癌的路。

根據美國《營養》(Nutrition)期刊指出:4成以上的癌症或者死於營養不良的惡性體質(Cachexia),而非癌症本身。

醫師認為:營養補充品的運用主要在手術後營養不良、免疫力降下,或化療、放療期間食慾不振,黏膜損傷的情況,可以幫助患者補充熱量、恢復體力,此外,保健食品對患者也有一種身體和心理的「支持」作用。不過,不能因此而忽略了正統的醫療,否則可能會延誤病情。

如果透過研究證明一些保健食品(包括中草藥)的成分對控制癌細胞有所幫助,可以用來預防癌症的再發,並不代表可以治癌。對於已結束正規治療,再發機率較高的高風險人群,適當補充有研究證據的營養補充品對於幫助癌友日後的調養,「預防」癌症復發可能是有幫助的。

挑選保健食品的原則

1、選擇合法廠商、大品牌,具科學驗證的保健食品。

2、購買時務必確認、問清楚試驗的真實性,避免買到冒牌貨。

3、具SGS等檢驗證明。

注意事項:攝取保健食品應依照建議攝取劑量使用。有些藥物和保健食品不宜同時吃,否則可能造成減藥效果或副作用,最好先諮詢醫師或營養師。吃藥和保健食品,至少應相隔30~60分鐘,避免交互作用。建議以半年的時間觀察是否有達到預期效果,設立停損點。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.