茄紅素:強力抗氧化劑 男性養生必不可少(圖)


茄紅素是天然的強力抗氧化劑,對人體健康助益很大。
茄紅素是天然的強力抗氧化劑,對人體健康助益很大。(圖片來源:Adobe Stock)

蕃茄西紅柿)中含有大量的茄紅素(lycopene),是天然的強力抗氧化劑,不但能提高人體的免疫力,抵抗自由基對細胞的破壞,減少癌症的發生。近年來也有實驗發現,針對女性乳癌、男性攝護腺癌也有防範好處。其糖分低、熱量低特性,也是天然的瘦身品;還能降低紫外線對皮膚的傷害。

茄紅素對於預防心血管疾病,也有相當大的幫助,不僅國內外有相關研究,表示它能減少血管內的低密度脂蛋白膽固醇(Low-density Lipoprotein,LDL)氧化,避免血管硬化。還能加強身體抗氧化能力,有助清除體內自由基,避免老化早報到。

每天應攝取20mg以上的茄紅素以達到保健效果。建議每天食用蕃茄的分量,大約是1~2顆大蕃茄,想要攝取足夠的茄紅素,也可以選擇喝280~300ml蕃茄汁替代,補充營養更方便,也能同時攝取到維生素C和膳食纖維。

1、認識茄紅素

蕃茄紅素(Lycopene),簡稱茄紅素,是類胡蘿蔔素的一種。作為一種天然色素存在於自然界中,呈紅色,因最早發現於蕃茄中而得名。在蕃茄由綠轉紅時其含量增加,蕃茄愈紅,茄紅素的含量愈多。

一般營養素易受熱而破壞,但是茄紅素在食物中相當穩定,不會因烹調而流失,反而是經過加熱加工後,人體吸收率會更好,因為茄紅素屬於脂溶性,在和油脂一起烹調之下成份會溶入脂肪中,較易被人體所吸收而增加利用率。

2、茄紅素的作用

茄紅素具抗氧化作用,能夠消除自由基,防止其對人體細胞造成的損害,同時也可以修補受損的細胞。茄紅素是強力的自由基清道夫,掃除自由基的能力是β胡蘿蔔素的2倍、維他命E的100倍。

茄紅素除了能夠防止自由基作用所造成組織病變的癌化之外,同時也可以抑制癌細胞的增生與擴散。根據研究顯示,茄紅素可以預防攝護腺癌、胃癌、大腸直腸癌、乳癌、胰臟癌、口腔食道癌等多種癌症。流行病學的調查也顯示,蕃茄在義大利料理中被使用的最為廣泛,義大利男性罹患攝護腺癌的比例是全世界最低。

因為茄紅素是屬於脂溶性的物質,所以比較容易累積分布在體內含有脂肪較多的組織器官,同時也比較有足夠的量去產生相關的生物活性。男性的攝護腺就是屬於體內脂肪較多的組織,茄紅素的含量也相對較高,也因此對預防攝護腺肥大及攝護腺癌有不錯的效果。美國的研究證實,每天給予30毫克的茄紅素能使攝護腺肥大病人的病灶縮小,並且降低攝護腺癌血清抗原的指標(PSA)。

近年來台灣台大醫院的研究發現,長期服用茄紅素(每天30毫克,連續12週)確實有助於改善排尿障礙,服用劑量愈高則效果愈明顯。這些患者透過「國際攝護腺症狀評分表(I-PSS)」來評估自我排尿功能,平均的改善幅度可以超過三成。

3、中年男性最需要補充

中年男性開始進入代謝率下降的階段,血脂肪也容易升高,更重要的是前列腺肥大的問題可能在進入50歲以後就會慢慢的來報到,因此茄紅素可說是中年男性不可或缺的保健食品,另外,心血管疾病的高危險群,無論男女,茄紅素都一樣具有很好的保護作用,臨床研究發現,補充茄紅素對於更年期女性心血管疾病發生率有明顯下降的作用。

4、如何聰明吃蕃茄

根據英國《每日郵報》報導,西班牙科學家發現,不同於生吃,熟食蕃茄能夠在腸道產生較好的益生菌效應。事實上,茄紅素、胡蘿蔔素等植物性色素,藏在植物的細胞壁,加了油脂烹調後,會有提升釋出營養素的效果,且較容易被人體吸收。因此,若能烹煮過或是飲用蕃茄汁,也是比較好的選擇。

茄紅素需要天天補充才能獲得期望的保健效果,根據研究結果指出,每人每天攝取約30毫克的茄紅素即可,相當於一瓶市售的蕃茄汁或三個大蕃茄。

雖然茄紅素對人體有益,但長期過量攝取茄紅素,皮膚會變成橘黃色(類胡蘿蔔素血症);此外,蕃茄屬於高鉀食物,對於慢性腎臟病病人,則要限制食用量,或是將蕃茄先汆燙去除鉀離子後再吃。另外,蕃茄有促進消化液分泌的功能,所以罹患消化性潰瘍的人應盡量少吃。

5、如何聰明選購茄紅素

以飲用蕃茄汁來獲取茄紅素時,最好選擇原汁含有率百分比高的品牌,若是100%的蕃茄汁最好,同時也要注意額外添加物,像是糖、防腐劑、香料及人工色素,盡量選擇單純的成分,以免造成身體負擔。西方人喜歡在蕃茄汁中添加鹽分,這對於有心血管疾病問題的老年人並不適合。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.