「官迷」女市長夫妻雙雙獲刑 曾攀令計畫之妻(圖)


曹愛華
曹愛華(網路圖片)

【看中國2018年12月7日訊】捲入遼寧賄選案的最高級別女官員、大連市委原常委、常務副市長曹愛華,不但自己因貪腐被判,其丈夫王白岩也因轉移、藏匿了曹愛華交給他的受賄贓款受牽連獲刑。曹愛華人稱「官迷」,曾攀附令計畫之妻。

中國裁判文書網近日公布的判決書顯示,2018年10月19日,遼寧丹東鐵路運輸法院一審認定王白岩犯掩飾、隱瞞犯罪所得罪,判處有期徒刑三年,緩刑三年,並處罰金人民幣五萬元。

陸媒12月5日報導,公開的庭審視頻獲悉,早已取保候審的王白岩到庭後,對指控未提出異議,並自願認罪。

王白岩系中國一家著名保險公司大連分公司的副總經理。今年8月21日,王白岩的妻子曹愛華被瀋陽鐵路運輸中級法院以貪污罪、受賄罪判處有期徒刑八年六個月。

公開履歷顯示,曹愛華長期在共青團系統工作,歷任共青團營口市委副書記、書記,共青團遼寧省委副書記等職。2000年任營口市委常委、宣傳部長。2年後升任正廳級共青團遼寧省委書記。2010年8月,曹愛華出任大連市委常委、大連市副市長,此後又任大連市常務副市長。

據王白岩案的判決書顯示,曹愛華在擔任大連市委常委、大連市副市長期間,陸續將受賄所得的部分外幣交給王白岩保管。2016年6、7月間,王白岩將保管的美元15.97萬元、歐元4萬元和港幣15萬元(共折合人民幣1468137.2元)藏匿在其母親家衛生間洗面池下方。

王白岩供述稱,他知道這些錢都是別人送給曹愛華的,這些外幣都沒花,存放在家裡又覺得不安全,就用專門密封古玩的塑料袋裝起來,藏到其母親家。

2016年,遼寧人大代表拉票賄選案被曝出,從時任省委書記王珉到地方人大代表,涉案人員共955人。曹愛華也在其中,成為直接涉及此案級別最高的女官員。

2016年9月2日,中共遼寧省紀委公布消息,時任大連市委常委、常務副市長的曹愛華接受調查。在曹愛華被調查一個月後,2016年10月8日,丹東鐵路運輸檢察院以王白岩涉嫌受賄罪立案偵查。2018年1月30日,遼寧丹東鐵路運輸檢察院以王白岩犯掩飾、隱瞞犯罪所得罪提起公訴。2018年10月16日,丹東鐵路運輸法院一審開公開開庭審理此案。

2018年10月19日,法院一審以王白岩犯掩飾、隱瞞犯罪所得罪,判處其有期徒刑三年,緩刑三年,並處罰金人民幣五萬元;扣押的外幣美元15.97萬元、歐元4萬元和港幣15萬元,予以沒收,上繳國庫。

據陸媒報導, 曹愛華是一個十足的「官迷」,一切為自己的升遷讓路,曾攀上了令計畫的妻子谷麗萍。曹愛華不惜一切拉攏靠近谷麗萍,她將谷麗萍倡導的創業基金項目作為一個虛假平臺,讓幾千萬的資金閑置。陪吃陪喝,送物送錢,她還給谷麗萍的項目拉來了巨額的商業贊助,將省裡的重要官員介紹給谷麗萍。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.