上海前檢察長陳旭被判無期後 其下屬涉貪被雙開(圖)



陳旭受審(網路圖片)

【看中國2018年12月7日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前,上海市檢察院第一分院前黨組書記、檢察長葉青被雙開,其涉嫌犯罪問題被移送司法機關處理。葉青曾是上海政法系統「首虎」陳旭的老下級。而陳旭被指是江派「上海幫」的重要成員。

據通報,葉青與他人串供,安排其子出境,對抗審查;接受他人安排的宴請、旅遊活動,違規出入私人會所;不如實向中共報告個人有關事項,不如實說明問題;在購買住房中侵犯國家、集體利益,利用職權或職務影響侵佔公私財物;違規干預插手市場經濟活動和司法活動;為他人謀取利益並非法收受他人財物,涉嫌受賄犯罪。

通報還說,葉青隱瞞多項個人重要事項不報告,熱衷於和私企老闆吃喝玩樂,為他們承攬工程去站臺、說情,大肆「以權謀房」「以房斂財」「以案謀私」,大搞權錢交易,以「低價購房」「以借為名」「合作做生意」「掛名工資」等多種方式收受賄賂,是政治問題與經濟問題交織的典型。

現年62歲的葉青,浙江紹興人,歷任上海市多個司法部門,包括黃浦區檢察院副檢察長、黨組書記、檢察長、黃浦區紀委副書記;長寧區檢察院黨組書記、檢察長。從2008年3月至2015年12月,葉青任上海市檢察院黨組成員,上海檢察院第一分院檢察長、黨組書記。此後卸任該職。

2018年6月,已退休的葉青落馬。值得關注的是,葉青的直接上司、上海市檢察院前檢察長陳旭已於去年3月1日落馬。

陳旭自2008年起任職上海市檢察院檢察長,2009年任黨組書記,先後有長達8年的任職經歷。他還是中共十八大後被查的上海政法系統「首虎」。

今年10月陳旭因受賄超過7420萬元被判無期徒刑。此前,對陳旭的舉報一直不斷,除了陳旭被指涉多年前的一起「四證人離奇死亡」案,他還涉上海社保案、陳良宇案、周正毅案等多個大案。

有報導指,陳旭在上海政法系人脈廣泛,傳該系統因涉陳旭案而被調查的人數超過百人。

除了葉青,此前還有陳旭的兩名下屬落馬。2016年1月,時任復星集團黨委副書記、紀委書記季剛被調查。他曾在陳旭任內任上海市檢察院檢察委員會原專職委員。同年3月,陳旭的另一名前下屬汪康武被查。汪曾在上海法院系統任職多年,曾任中共上海高院經濟庭庭長,落馬前任市仲裁委員會副主任兼秘書長。

另外,2017年7月,上海一中院前院長潘福仁被立案審查。潘福仁被指是陳旭的鐵桿。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.