習近平震怒之下 秦嶺別墅案掀下岐山書記(圖)


中共陝西省岐山縣委書記何宏年
中共陝西省岐山縣委書記何宏年(網路圖片)

【看中國2018年12月9日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)12月7日下午,中共陝西省紀委官網發布消息稱,陝西省岐山縣委書記何宏年被調查。何宏年也是近期因習近平六次批示整治秦嶺別墅違建未果,從而引發的官場整肅潮中又一名落馬官員。

陸媒《大白新聞》12月8日報導何宏年落馬消息時說,近期,陝西省因秦嶺違建引起官場震動。值得注意的是,岐山縣的秦嶺轄區為秦嶺北麓淺山地帶,而何宏年曾將秦嶺生態保護作為首要工作。

公開資料資料顯示,何宏年,1969年8月生,寳雞麟遊人,曾任麟游縣團委副書記、書記;共青團寳雞市委維權辦副主任、主任、青年部部長,共青團寳雞市委副書記;鳳翔縣委常委、組織部長、常務副縣長;寳雞高新技術產業開發區管委會常務副主任(正縣)、黨工委副書記;岐山縣委副書記、縣長,兼蔡家坡經濟技術開發區黨工委副書記、開發區管委會主任;2016年5月至今擔任岐山縣委書記、蔡家坡經濟技術開發區黨工委書記。

陸媒報導顯示,今年8月中共高層嚴查秦嶺別墅案後,時任縣委書記、經開區黨工委書記何宏年頻頻高調表態要加強整治各種破壞秦嶺生態環境的行為。

秦嶺是中國南北氣候的分界線和重要的生態安全屏障,被歷代帝王尊為華夏文明的龍脈,地位不言而喻。秦嶺北麓近年來因違規建別墅清拆問題受到關注。據大陸官媒報導,習近平2014年以來曾對違建的秦嶺別墅清拆工作作出過6次批示指示,卻不見成效。此事件被認為是中共體制痼疾「政令不出中南海」的又一例證。

在引發習近平震怒之後,今年7月底,中共中紀委派出由中紀委副書記徐令義帶隊的專項整治工作組介入,直到8月中旬,秦嶺違規建別墅群才開始被拆除。

去年5月落馬的原中共陝西省委常委、西安市委書記魏民洲,也牽涉秦嶺北麓違建別墅問題,他在11月20日被判無期徒刑。

因為秦嶺別墅案,陝西近期已經有多名高官落馬或遭處分。落馬的是陝西省委原秘書長錢引安。被處分的是西安原市長上官吉慶,西安市政協原主席程群力。這些人或多或少都與魏民洲有交集。

11月5日晚,西安市國土資源局長安分局原局長衛旭峰因涉嫌受賄罪被逮捕。陸媒報導,衛旭峰此前已經退休好幾年,這次是因為秦嶺別墅違建的問題被查。

11月29日,曾在西安任職的全國政協外事委員會駐會副主任金學鋒意外被免職,也疑涉秦嶺別墅案。金學鋒擔任西安副市長之時,市長是陳寳根,兩人關係密切。

據此前媒體披露,秦嶺北麓西安段單體最大違建別墅,「陳路超大違建別墅」之闊氣奢華令人咋舌:圈佔基本農田14.11畝、魚塘兩處逾千平方米、狗舍面積達78平方米、文物211件……有網友表示:「我家還沒他的狗舍大。」陳路的父親據猜測就是西安前市長陳寳根。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.