孫安佐今遣返回台「永久禁入美國」(組圖)


藝人孫鵬、狄鶯之子孫安佐在美非法持有彈藥,聯邦法院日前判決刑滿獲釋,孫安佐將於12月11日晚間7時許返臺。
藝人孫鵬、狄鶯之子孫安佐在美非法持有彈藥,聯邦法院日前判決刑滿獲釋,孫安佐將於12月11日晚間7時許返臺。(圖片來源:中央社)

藝人狄鶯孫鵬18歲獨子孫安佐今年3月在美國涉恐攻案遭逮,聯邦法院於11月19日晚間做出「刑滿獲釋」的判決,孫安佐將於美東時間10日遭遞解出境,由賓州約克郡的拘留中心出發,經舊金山轉機,隨後搭乘美西時間下午1時35分起飛的聯合航空UA871班機,預定台北時間11日晚間7時50分抵達桃園機場。孫鵬、狄鶯,兩人是否會搭同班機返台,目前不得而知。(相關閱讀:孫鵬、狄鶯花上億元為救子 法官狠批孫安佐

孫鵬和狄鶯的獨子孫安佐因在美揚言開槍掃射在賓州就讀的高中遭警方逮捕,期間遭關押240多天,開庭審議8個多月,孫鵬和狄鶯兩夫妻為了赴美救子,已停工超過8個月,先前有媒體爆料稱:夫妻倆為了替獨子孫安佐打官司,支付龐大律師費,急售北投與內湖房產,分別開價8600萬元、4860萬元,已變賣家產燒光近1億元,處境十分艱辛。

孫鵬和狄鶯每天都到處奔波,為救獨子已變賣家產燒光近1億元,處境十分艱辛。
孫鵬和狄鶯每天都到處奔波,據傳為救獨子已變賣家產燒光近1億元,處境十分艱辛。(圖片來源:中央社)

遭遞解出境 終身不得再入境美國

據《中央社》報導,18歲的孫安佐去年8月持學生簽證留學美國,今年3月,他被控恐嚇開槍掃射在賓州就讀的高中,遭警方逮捕。孫安佐辯稱只是和同學開玩笑,但警方之後從孫安佐寄宿家庭的臥室搜出超過1600發子彈,及自製半自動手槍、十字弓等武器。6月4日孫安佐在賓州德拉瓦郡中級民刑法院就恐怖威脅罪認罪,法官判處4至23個月徒刑,並同意假釋交付ICE。

聯邦機關隨後指控孫安佐以非移民簽證在美國非法持有彈藥,孫安佐8月28日在位於費城的賓州東區聯邦地區法院出庭認罪,11月19日獲判刑滿獲釋(time served,即刑期等於宣判有罪前被告在押時間)。依認罪協議,自3月27日起被監禁的孫安佐服刑期滿後,將被遞解出境,除非獲准,否則終身不得再入境美國。

返台後仍要面對後續法律問題

由於孫安佐的學生簽證已失效,從法院宣判到遞解出境期間,孫安佐必須待在移民單位拘留中心。據悉,孫安佐回台後仍要面對後續法律問題。(相關閱讀:孫安佐刑滿獲釋 12月11日將返台面臨另一關

士林地檢署日前經由法務部國際及兩岸法律司與美國司法部門聯繫,初步認定台灣司法對孫安佐在美所涉犯罪事實有審判權,而孫安佐戶籍地在士檢轄區,因此將孫安佐列為他字案被告。

士林地檢署已與內政部警政署刑事警察局國際科聯繫,請刑事局派人到機場等候,希望孫安佐返台當天主動配合到案說明。

據《蘋果日報》報導,台灣檢方將會指揮刑事局到飛機空橋處守候,待他班低落地,在飛機口跟美方人員交接,當孫安佐通關入境後,直送士林地檢署接受複訊,檢察官將依複訊結果決定是否聲押、交保或限制出境、住居等強制處分。這場耗時9個月的孫安佐風波,將在台灣展開另一篇章。

孫安佐案大事紀

  • 3月26日:孫安佐涉嫌恐嚇威脅射擊校園,遭美國警方逮捕。
  • 4月2日:警方在記者會指出,孫安佐揚言5月1日到就讀的高中開槍,並查獲一把自行組裝的手槍和1600發以上子彈。
  • 4月25日:孫安佐出庭,辯護律師在庭上主張拋棄預審程序,希望與檢方達成撤銷持有犯罪工具意圖犯案罪名。
  • 5月23日:孫安佐放棄正式提審程序,未現身法院。
  • 6月4日:孫安佐出庭,父母孫鵬、狄鶯旁聽。孫安佐在庭上認了恐怖威脅罪,並向法官唸出聲明表達懺悔,檢方撤銷持有犯罪工具意圖犯案罪名。法官判處4至23個月徒刑,並同意由聯邦機關接管案件,啟動遣返程序。
  • 8月28日:聯邦機關指控以非移民簽證在美國非法持有彈藥,孫安佐聯邦法院出庭時認罪。
  • 11月19日:孫安佐出庭,父母孫鵬、狄鶯旁聽。聯邦法院判決孫安佐刑滿獲釋,4至6週後將遞解出境。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.