22歲年輕媽媽絕望欲跳樓 陌生英雄一個小動作救了她(圖)


【看中國2018年12月18日訊】(看中國記者蘇菲綜合報導)幾個月前,英國一名年輕媽媽心情絕望,坐在樓邊試圖跳樓。幸好一對男女發現她的異常,陌生女子伺機從背後抱住年輕媽媽的腰,並說「我們去喝杯咖啡吧,事情會好起來的。」就這樣一個溫暖的腰摟動作,年輕媽媽命運改變並獲得新生。最近她將自己的經歷講述了出來,感謝這名陌生女英雄救了自己,也希望自己故事對有著類似處境的人能有幫助。

22歲年輕媽媽憂鬱症欲跳樓 女子一個腰摟救了她

據英國《每日郵報》15號報導,這名22歲的年輕媽媽名叫查莉.威爾士,有一個剛1歲大的兒子。生完孩子後,她時常心情憂鬱。查莉說,當時她遭遇很多打擊,承受著扭曲的情感關係,還失去了許多重要的人,但卻沒有任何人理解她。她表示,其實她只需要一個擁抱。

今年9月29號,她心情低落到了極點,感覺失去了全世界。剛好那天,孩子被爺爺和奶奶帶去找爸爸,查莉便一個人駕車到了哈德斯菲爾德的一個高層停車場。她把車停好後,坐在樓邊緣並往下看,腦海中出現各種各樣的想法。

報導稱,那時的她一邊徹底絕望,想著痛苦等下就此會停止,但另一方面,卻在心底深處暗自希望能有人來拯救她,也許一個擁抱就可以。

22歲年輕媽媽絕望欲跳樓 陌生英雄一個小動作救了她
年輕媽媽抑鬱症想跳樓,陌生英雄一個腰抱救了她。(示意圖/圖片來源:Pixabay)

就在查莉在不斷猶豫糾結的時候,身旁一對剛好路過的男女注意到了她。查莉表示,這對男女一開始並沒有靠近她,也許是擔心(一靠近)她會跳下去。5分鐘後,這名陌生女子靠近了查莉,並一把摟住了她的腰。陌生女子對查莉說:「來吧,我們一起去喝杯咖啡。」「這不是你獲得幫助的方法,我可以幫助你,比如成為你的朋友。」

此後,警察也出現在了現場。查莉的身後有6名警察,而樓下有10名警察。原來女子擔心其會做傻事,一早報了警。

之後,年輕媽媽被送往專科醫院接受了治療,憂鬱病情也逐漸好轉。

查莉事後回憶感慨的說,如果不是這名陌生女子和警察的相助,她一歲的兒子在晚上睡覺時,就不會再有人把他抱到床上了。「她讓我的孩子有媽媽,我能看著他長大,參加他的第一次足球比賽,體驗他去托兒所、學校的第一天。」

查莉非常感謝仗義出手的女子,她將這段經歷分享到了社交媒體上,並通過社交媒體找到了這位幫助她的陌生女子。查莉將自己兒子的照片發給了她,非常感謝她的暖心舉動。這名女子則回覆說,「只要知道你沒事就好了。」

《每日郵報》報導說,查莉現在知道了自己的價值,正努力擺脫過往的陰霾。她還通過自己的經歷來鼓勵其他陷入低谷的人們,「我知道對所有人來說這很難,但相信我,你可以做到。」

網民留言:

報導出來後,有網民留言:

「好人知道女人不容易!特別是有孩子之後!」

「請大家多關照抑鬱症,現在社會壓力大抑鬱真的太普遍了,而且很隱蔽,很多抑鬱病人強顏歡笑來掩飾,表面通常看不出來,親友間請多一些面對面的交流,不要只是在社交網路上點幾個讚發幾個表情符號,那種友情太廉價,暖不到心的。」

也有網民表示:「看心理醫生真的有用嗎?」

抑鬱症小知識

在當代社會,人們普遍壓力山大,這些壓力也許來自生活也許來自工作或學習,據維基百科資料顯示,抑鬱症目前在世界範圍內發病年齡提早,發病率增加。

據澳洲昆士蘭大學的學者於2013年繪製的「抑鬱症世界地圖」顯示,日本與陽光充足、氣候溫暖的東南亞、南歐、澳大利亞同屬抑鬱症發病率較低的地區,而氣候寒冷、缺少陽光的北歐、俄羅斯、阿富汗等地區則屬抑鬱症高發區。

據世界衛生組織(WHO)預測,到2020年抑鬱症將成為第二大致殘性疾病。嚴重抑鬱症患者往往承受極大痛苦並有自殺的可能,因此盡早治療十分必要。抑鬱症患者在症狀完全緩解後還可能經歷復發,因此,世界衛生組織建議對抑鬱症的藥物治療至少持續到症狀緩解後的六個月。

不過服食抗抑鬱症藥也有很大副作用,如:頭痛、頭暈、失眠、乏力、睏倦、痙攣發作、興奮,也可出現自主神經症狀、口乾、多汗和震顫等等症狀。

打坐冥想對舒緩焦慮有幫助

2016年初,著名健康專家約瑟夫‧默寇拉(Joseph Mercola)博士發文,分析了焦慮的心理機制,並指出,要增強對不確定性的包容度,練習冥想是最為安全、便宜、也最有效的方法之一。

默寇拉博士寫道,焦慮雖然越來越普遍,但幸好有不少療法可以奏效,其中近年流行的「正念冥想」(Mindfulness Meditation),是一種安全、花錢最少、而不牽扯藥物的方法。

22歲年輕媽媽絕望欲跳樓 陌生英雄環腰抱住:來喝杯咖啡
實驗表明,每天冥想40分鐘,能使「杏仁核」縮小,從而減少壓力和焦慮感。(圖片來源:Adobe Stock)

文章還稱,神經科學家薩拉‧拉扎爾(Sara Lazar)曾通過腦部掃瞄來觀察冥想者的大腦,發現長期保持靜坐習慣的人,其島葉和感官區域的「腦灰質」更多。他們的額葉皮質也有更多的腦灰質,這是與記憶和決策相關聯的大腦區域。

實驗表明,參加「正念訓練」八週、每天冥想40分鐘,就能夠使「杏仁核」縮小——這是大腦中支配人在緊急狀況下作出「或戰或逃或不動」反應的區域,這一區域對於焦慮、恐懼、壓力等心理也起著重要作用。杏仁核縮小,壓力和焦慮感會顯著降低。

「心病還需心來醫」,冥想打坐正可使精神內守,從而達到寧神定志、祛除疾病的效果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.