加拿大第三位公民已證實遭中國拘留(圖)


中共外交部發言人華春瑩
中共外交部發言人華春瑩(圖片來源:網絡/中國外交部官網)

【看中国2018年12月20日讯】中國華為技術公司財務長孟晚舟加拿大被捕後,引發雙方外交紛爭。繼加國兩位公民日前於中國被捕後,又有第三人被捕。中共外交部的發言人華春瑩12月20日證實,加拿大公民莎拉•麥克弗因非法就業問題被中國地方公安機關行政處罰。中國和加國有順暢的領事溝通,並將為加國行使領事工作提供便利。

據《UDN》報導,華春瑩指出,莎拉•麥克弗(Sarah McIver)被行政拘留,和此前兩起加拿大公民因為危害中國國家安全而被拘留不同,而加拿大方面已得到中國的相關通報。

根據加拿大媒體《全國郵報》報導,多名消息人士稱,被中方拘留的第三名加拿大人確實是阿爾伯塔女子莎拉•麥克弗,她被拘留時正在中國的一所學校教書。莎拉•麥克弗因為簽證問題被拘留,目前正安排她返回加拿大。

據《路透社》報導,加拿大總統杜魯道(Justin Trudeau)如今面臨各界壓力,要求他對本國公民在中國被捕一事採取更為強硬的立場,但他在記者會上表示:「政治姿態或政治聲明不一定能發揮作用。實際上,反而可能不利加拿大公民獲釋。我們對各種狀況必須審慎因應。」

「加拿大人明瞭即便短期內政治姿態能讓你滿足…感覺像激動拍桌,做了什麼了不起的事。但這麼做恐怕沒辦法直接達成我們想要的結果。我們希望這幾位加拿大人可以安全返家。」

杜魯道說,他已經向北京詢問有關加國公民遭拘捕的更多詳情,可是中方並未針對最新一起個案提供細節。然而,杜魯道表示,本案跟上週前加國外交官康明凱(Michael Kovrig)與商人史佩弗(Michael Spavor)被捕為「不同的事件」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.