食物是心情的開關 多吃這些心情會變好(組圖)


食物中的某些成分可以改變血液中神經遞質的濃度水平,而影響情緒。
食物中的某些成分可以改變血液中神經遞質的濃度水平,而影響情緒。(圖片來源:Adobe Stock)

你是不是也曾這樣:心情不好了,就和好朋友出去放肆吃一頓;壓力大時,想要吃點食物,其實很多食物是心情的開關。但是該吃點啥能緩解這些消極情緒呢?

食物對情緒的影響力,在於食物中的一些成分可以改變血液中某些神經遞質的濃度水平。食物中的一些營養素正是這些神經遞質的前體。比如維生素B1、B6和葉酸可緩解憂鬱;泛酸與維生素C可減輕壓力;煙酸和維生素D可平緩情緒,消除焦慮;而礦物質中的鈣有利於平穩情緒;鐵有助於克服緊張、焦躁狀態;鋅能夠抑制憂鬱情緒,提高人的注意力;鎂有一定的安神和抗憂鬱的作用。

紅榜食物——全穀類食物、蔬菜水果、海魚、巧克力

1、全穀類食物

全麥麵包、紅薯、糙米、胚芽米等食物中,含有豐富的碳水化合物和B族維生素,可以維護神經系統的穩定,增加能量的代謝,有助於對抗壓力,是抗抑鬱的好食物。

2、蔬菜水果

蔬菜水果,其中所含有的豐富維生素、植物化學物質能改善大腦化學特性,使大腦保持良好的工作狀態。例如,常吃蓮子、藕、紅棗、龍眼等有養心安神作用,對緩解焦慮和抑鬱症有幫助;各種酸味水果富含維生素C,可以緩解消極情緒;西紅柿等紅色食品是改善焦慮情緒的天然饋贈;香蕉、甜瓜、菠蘿中含有一種能夠幫助人體製造「快樂激素」的氨基酸,幫助人們克服精神憂鬱、緩解緊張情緒等。

3、海魚

經常吃魚有改善心情的作用。
經常吃魚有改善心情的作用。(圖片來源:Adobe Stock)

吃魚也有作用,研究顯示,全世界住在海邊的人大多都比較快樂和健康。海魚如鮭魚、金槍魚、沙丁魚、鳳尾魚等,含有一些對改善情緒有益的脂肪酸,特別是歐米茄-3脂肪酸,能阻斷神經傳導路徑,增加血清素的分泌量,使人的心理焦慮減輕。

4、巧克力

有些人壓力大時喜歡吃塊巧克力,其實也有道理。巧克力尤其是可可含量更多的黑巧克力,正是憂鬱情緒的「剋星」。巧克力中含有一種苯乙胺物質,它們能促使人們的美好情緒增長。

黑名單食物——油炸食物、超甜甜點

1、油炸食物

油炸食物富含飽和脂肪酸,腸胃需要較長的時間才能消化,使本應供應大腦的血液轉而供向消化系統,導致大腦反應變慢,注意力無法集中。而且,太多的高脂肪食物會導致體內的膽固醇增高,使得血液流動的速度減慢,身體無法得到足夠的氧氣來支持大腦和身體器官正常運轉,於是你就很容易感到疲勞、睏倦等,提不起精神,還可能引起血管硬化,進而升高血壓。血壓增高是造成人情緒不穩定的一個重要原因。

2、超甜甜點

有人會問:「那麼,吃點甜的總可以吧?」可能當下你覺得嘴巴滿足了對食物的慾望,可其實糖在人體內分解產生能量時,會產生丙酮酸和乳酸等代謝物,這些代謝物靠含維生素B1的酶分解,一旦維生素B1不足,代謝產物積蓄在人體內,會使人的情緒出現莫名其妙的惱怒、衝動、任性等壞情緒,所以平時應少吃甜點。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.