前澳門中聯辦主任墜亡後 薄熙來王岐山舊部接任(圖)



商務部副部長傅自應轉任澳門中聯辦主任。(網路圖片)

【看中國2018年12月29日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)前任澳門中聯辦主任鄭曉松墜樓身亡兩個月後,中國商務部副部長傅自應接替其職位,出任澳門中聯辦主任。而傅自應曾是薄熙來、王岐山的「舊部」。

中國人力資源和社會保障部28日官網公告,中國商務部國際貿易談判代表、副部長傅自應被任命為駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任(澳門中聯辦主任)。

現年61歲的傅自應,長期在商務部(前身為對外經濟貿易部)工作。曾任外經貿部計畫財務司司長、商務部部長助理、商務部副部長,2011年11月出任江蘇省副省長,2015年3月轉任中紀委員駐中央宣傳部紀檢組組長,2017年再次調回商務部。

傅自應曾與落馬的前政治局委員薄熙來、現任中國國家副主席王岐山都有交集。2004年至2007年,傅自應曾任商務部部長助理,而在此期間商務部部長正是已落馬的原重慶市委書記薄熙來。

王岐山2012年11月在中共十八大上出任政治局常委、中紀委書記後兩年多,傅自應2015年3月轉任中紀委員駐中央宣傳部紀檢組組長。2016年11月,傅自應還兼任中央第三巡視組組長.帶隊對甘肅、廣西進行巡視。

傅自應的前任鄭曉松,今年10月20日在澳門的中聯辦住所墮樓身亡,終年59歲。最早公布消息的中國港澳辦網頁稱鄭曉松是因患抑鬱症墜樓。

不過,港媒《東方日報》曾總結,中共對自殺官員的死因都是輕描淡寫,調查也諱莫如深,結論更是草率武斷。這自然不能服眾,反而令民眾產生聯想。

總部在香港的中國人權民運信息中心引述消息人士的話說,鄭曉松當時曾被中紀委官員問話,這可能是他自殺主因之一。

生前59歲的鄭曉松是中共十九屆中央委員,自1993年起便在中國外交系統任職,7年後轉戰財政部,並於2013年任財政部部長助理;2013年出任福建副省長,2016年任省委秘書長;2016年年中,鄭曉松調任中聯辦副部長。

10月24日,亞太政治哲學文化出版社在其臉書上引述流亡澳洲的中國法學教授袁紅冰說法是,鄭曉松跳樓身亡,與被抓的中共公安部副部長、國際刑警組織主席孟宏偉有關。

他說,孟宏偉任公安部副部長時,曾分管港澳臺,因此對中共中下級官員洗錢中心的澳門賭場內部有深刻的瞭解;同時又分管中共追查海外貪官的「獵狐行動」,所以掌握大量中共官員海外資產的通道和分布情況。

袁紅冰說,孟宏偉的背後有一個專門編撰《當代百官行述》的政治幫派,孟是這個集團的中高層領導,而鄭曉松是「當代百官行述」的政治幫派中一個重要的節點,孟宏偉是鄭的上線。這是孟宏偉出事後,鄭曉松「被跳樓」的原因。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.