喜迎元旦慶佳節 新年聚會「海鮮炒麵」上桌(視頻)

2018-12-31 05:00 作者: 辛秀盈

手機版 简体 1個留言 打印 特大

(看中國原創視頻/影片:Winnie Wang)

2019嶄新的一年即將到來,歡度元旦佳節,提醒您注意身體健康,才能朝氣蓬勃迎接新的一年。新年親友聚會吃甚麼?跟著《看中國》視頻簡單的步驟做出海鮮炒麵、炒飯,搭配營養美味的湯品,帶給大家滿滿的活力,健康養生迎新年!

元旦佳節注意養生,才能朝氣蓬勃的迎接新的一年。
元旦佳節注意養生,才能朝氣蓬勃的迎接新的一年。(圖片來源:Adobe Stock)

元旦養生注意事項

1、節制飲食

元旦期間,家中往往備有豐富的食物、糕點、零食、飲料等,容易使人禁不起誘惑而大快朵頤,飲食無所節制會使胃腸負擔加重,容易造成消化不良、腹脹、食滯等現象,更使體重直線上升。

佳節飲食要避免大魚大肉,注意主、副食比例適當,葷、素搭配均衡,多吃蔬菜、瓜果,少吃肉類,尤其是紅肉。

如出現噁心、腹瀉、腸胃不適等症狀,應減少飲食。更忌暴飲暴食,飲食過飽可能導致急性膽囊炎、急性胃腸炎、急性胰腺炎等疾病發生,嚴重的話,甚至會誘發休克或致死,應立即就醫。

2、作息正常

元旦假期是親友團聚出遊的好時機,應事先規劃妥當,合理安排時間,感覺比較累了就不要硬撐,注意適度休息。盡量在晚上11點以前就寢,不要熬夜打牌、上網、看電視等,否則可能誘發疾病,影響健康。有的人玩得太過,筋疲力盡,反而到收假上班後身體不舒服,就得不償失了。

3、注意保暖

冬季天氣冷,是心腦血管疾病的高發期,元旦期間,家裡的中老年人要特別注意保暖。親友相聚,可能會喝酒痛飲一番,要避免喝高度的酒或喝太多,以免血脂增高或血壓升高,而且又加上氣溫低,都可能誘發心腦血管疾病發作。

喝酒時吃些醋拌涼菜、水果等鹼性食物,可以減輕肝臟負擔。
喝酒時吃些醋拌涼菜、水果等鹼性食物,可以減輕肝臟負擔。(圖片來源:Adobe Stock)

喝酒傷身,非得要飲酒時則不要空腹,不妨吃些鹼性食物,例如:醋拌涼菜、水果等,可以起到中和的作用,減輕肝臟負擔。

此外,元旦出遊盡量避免到人太多的場合,尤其是小孩和老年人抵抗力較弱,容易在人多的公共場合被傳染呼吸道疾病。

元旦養生排毒食物

1、木耳

木耳味甘性平,富含膠質、蛋白質、卵磷脂、胡蘿蔔素、碳水化合物、維生素B1、B2、C和鐵、鈣、磷等多種營養成分,被譽為「素中之葷」。木耳是公認的清腸胃、排毒解毒高手,所含的一種植物膠質,可將殘留於人體消化系統的雜質集中吸附,排出體外。

2、蜂蜜

蜂蜜味甘性平,富含乳酸、蘋果酸、蛋白質、果糖、葡萄糖、麥芽糖,以及維生素B2、C和鉀、鈉、鐵等多種營養成分,其主要成分的果糖和葡萄糖,易為人體所吸收利用。常吃蜂蜜能止咳潤肺、排毒養顏、潤腸通便,防治心血管疾病和神經衰弱等病症。

3、大白菜

大白菜是冬季的時令蔬菜,餐桌上必備的佳餚之一,富含脂肪、蛋白質、多種維生素和磷、鐵、鈣等礦物質,經常食用能開胃健脾、增強免疫力。大白菜含大量粗纖維,能幫助消化,治療便秘,並有助於減少婦女乳腺癌的發生機率。

新年聚會 海鮮炒麵上桌

新年聚會招待親友,美味的海鮮炒麵可以快速上桌。
新年聚會招待親友,美味的海鮮炒麵可以快速上桌。(圖片來源:Winnie Wang/看中國)

步驟:

1、煮麵條

水煮滾放入麵條,攪拌後煮熟,撈起麵條用麻油攪拌備用。

2、燙海鮮

水煮滾後放入海鮮,攪拌均勻,汆燙後沖冷水備用。

3、炒配料

鍋內放入油、鹽、蒜片爆香,放入洋蔥、蘑菇翻炒,加醬油、蠔油繼續翻炒。

4、炒海鮮麵條

配料炒軟熟後,放入麵條和海鮮翻炒,繼續燜煮,直至入味。再擠入檸檬汁,放香菜翻炒,攪拌均勻後即可起鍋裝盤。

5、配番茄蛋湯

鮮香炒麵配酸甜番茄湯,美味可口。
鮮香炒麵配酸甜番茄湯,美味可口。(圖片來源:Winnie Wang/看中國)

可以配番茄蛋湯。加油、鹽後放入番茄燜煮,煮出汁水後加水煮開。放入雞蛋液,攪拌均勻後再次煮開即可起鍋盛盤。

鮮香炒麵配酸甜番茄湯,美味可口。

6、做海鮮炒飯,配紫菜蝦皮湯

海鮮炒飯配紫菜蝦皮湯,別具風味。
海鮮炒飯配紫菜蝦皮湯,別具風味。(圖片來源:Winnie Wang/看中國)

也可以加入米飯,做海鮮炒飯,加入檸檬汁和香菜,更添美味。

海鮮炒飯配紫菜蝦皮湯,也別具風味。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.