肝臟好不好 眼睛和身上有信號!(圖)


眼睛怕光,多與「肝火旺」有關,眼睛無法得到滋養。
眼睛怕光,多與「肝火旺」有關,眼睛無法得到滋養。(圖片來源:Adobe Stock)

肝臟有問題會反應在身體上,我們就能輕易察覺到了。人體的很多部位都是肝臟傳遞信息的中介,比如,指甲、面容、手掌、眼睛等,這些外觀性的事物讓我們很容易發現肝臟上出現的疾病。

肝臟好不好 眼睛和身上有信號

身上有2痣

1、蜘蛛痣

蜘蛛痣就是面頸部、胸前部、肩部和上肢手背等上腔靜脈所流經的皮膚區域表面出現的暗紅色血管痣,因形狀很像蜘蛛,而稱為「蜘蛛痣」。54%左右的慢性肝炎及肝硬化病人可出現蜘蛛痣。隨著肝功能的好轉,蜘蛛痣可由原來鮮紅色變成暗色,最後消失。

2、血痣

由於肝經怒火鬱結,其形初起色紅如痣,漸大如豆,揩之血流。如果你發現你身上長了很多血紅色的血痣,那就趕緊去醫院查查肝臟吧!通常這是肝臟受損的表現。

肝臟受到損害就導致雌激素滅活能力下降,就會出現血痣,通常見於軀幹以上部位,尤以面、頸和手部多見。血痣提示脂肪痰濕的積滯,容易發生脂肪肝、肝硬化、膽囊炎,多見於脂肪肝、慢性肝炎的病人。

眼睛有5病

1、黑眼圈

經歷多次熬夜的朋友們,最大的特點就是有黑眼圈,其實,黑眼圈也是肝臟不好的症狀之一,其主要是因為肝功能受損,運行下降,加上體內的雌激素減少,色素代謝異常,因而會沉積在人體皮膚外表。

2、眼睛發紅、出血

當肝經上炎,肝火過於旺盛時,就會傳輸到眼睛,導致眼睛的火氣大,呈現雙眼赤紅。而且肝火持續一段時間,會導致眼睛發炎,因此,就會出現眼睛發紅、眼珠有血絲。

3、眼球紅腫

眼球紅腫疼痛者,多為肝經風熱。風熱邪氣循肝經上炎,如果到達眼睛就會使眼睛火氣增大,從而使眼球紅腫。

4、鞏膜發黃

鞏膜發黃,是診斷肝臟疾病的重要依據,A型肝炎、急性B型肝炎幾乎都會存在不同程度的鞏膜黃染。如果出現角膜色素環,這是肝豆狀核變性患者的主要特徵。

5、眼睛怕光

眼睛怕光,就要注意了,中醫認為,患者多與「肝火旺」有關,眼睛無法得到滋養。

保護肝臟 ——菊苣杜仲茶

用紋香菜、枸杞、菊苣、菊花、桑葉、決明子、重瓣紅玫瑰、杜仲雄花、葛根、蕎麥、玫瑰茄、甘草按1:1比例混合製成菊苣杜仲茶,每天泡水喝代茶飲用,能夠清肺排毒,清肝利膽,緩解肝損傷。

醫學研究發現,紋香菜還有助於利尿,增加排尿量,可以排除肝臟及腎臟和肺部的毒素,有清肺潤肺作用,而抽菸傷肺,所以用紋香菜可以養肺。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.