共圓中國夢?他:台護照受國際尊重 中國人自己多努力(圖)


中華民國護照
中華民國護照。(自由時報)

【看中國2019年1月3日訊】中共中央總書記習近平2日在《告台灣同胞書》40週年紀念會上喊出「共圓中國夢」等口號,稱台灣若有「強大祖國為依靠,在國際上腰桿會更硬」。對此,民進黨立委鄭運鵬直言,台灣護照絕對比中國護照更受尊重,「中國人在國際上,自己還要多努力」。

習近平2日在《告台灣同胞書》40週年紀念會上發表講話,強調對台「和平統一」、重提「一國兩制」等方針,並再度定義「九二共識」為「兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。習近平也提出了「共圓中國夢」、「中國人不打中國人」等口號,聲稱台灣如果「有強大祖國」依靠、「在國際上腰桿會更硬,更加安全有尊嚴」。

對此,民進黨立委鄭運鵬在臉書貼文表示,雖然自己並不是兩岸問題專家,但這次習近平的演說內容,「沒有國民黨說的『一個中國,各自表述』,甚至已經變成一國兩制」,直言「除了統促黨,大概台灣沒有任何政黨會公開接受。」

他也形容,「中華人民共和國和中國共產黨,從來沒有統治過台灣任何一天,談統一,就是對中華民國、台澎金馬有侵略意圖。」;「不放棄武力,拿來當公開手段喊話,就是恐嚇牌」。

此外,鄭運鵬也強調,習近平認為台灣「有中國做依靠」才能在得到國際尊重,但事實上「如果中國沒有在國際上打壓台灣,台灣護照絕對比中國護照更被尊重。中國人在國際上,自己還要多努力。」

根據加拿大國際金融顧問公司阿爾頓資本(Arton Capital)2018年12月編製的「護照指數排名」(Passport Index),中華民國護照排名第28名,經常用來做比較的香港排名第13、中國大陸排名第58。此外,倫敦顧問公司Henley&Partners早前也根據各國護照免簽國家數量,對200個國家與地區的護照好用度進行排名,台灣排在第26名,比去年進步5名。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.