長白山和半個天池是怎樣劃歸朝鮮的?(圖)


金正恩視察長白山。
金正恩視察長白山。(圖片來源:Getty Images)

長白山一向被視為滿洲民族發跡的「龍脈」之地。由於進入長白山挖參、獵捕之人眾多,清政府擔心這些活動會斷絕龍脈。1762年始,清政府對東北實施了長達200餘年的封禁政策,嚴禁進入長白山地區,鴨綠江、圖們江中朝邊境地區成為封禁的重點地區。後來,由於長期的封禁政策致使東北邊疆地廣人稀,邊備空虛,潛藏著嚴重的國防危機。特別是清道光之後,由於沙俄等列強的侵略擴張,這種危機日益加重。這給朝鮮邊民非法越境進入中國創造了客觀條件。

後來,1860至1870年間,朝鮮北部地區多年遭受嚴重的自然災害,民不聊生。許多朝鮮人出於生計,冒禁非法渡鴨綠江、圖們江越境,到對岸中國奉天、吉林省墾荒。之後人數眾多,開墾土地越來越多,為清帝國帶來諸多政治、社會問題。後來,清政府於1867年實行移民實邊政策,允許漢人遷移至此,後來在對待朝鮮移民的政策上也有所放鬆,在其「易服雉發」、領照納租、加入中國國籍的情況下留在中國。並將此咨文通報朝鮮政府。1882年8月,朝鮮國王要求清廷允許朝鮮「刷還」在中國非法墾居的朝鮮人,清朝允許朝鮮的這一做法。

但後來朝鮮政府不但未刷還越境邊民,反而以穆克登碑為據,於1883年7月提出土門、豆滿並非「一江之名,而為兩江」的主張,認為中國延邊地區的海蘭江為土門江。這一主張,不僅原來的非法流民未被刷還,反而有更多的朝鮮越境民遷移至此。這一舉動成為後來「間島」問題的發端。1885年6月,朝鮮咨清政府,再次主張土門、豆滿兩江之說,指稱海蘭江南本來是中國的延邊地區為朝鮮領土,並要求雙方勘界。1885年9月30日至11月29日,中朝兩國派使共同勘界。但雙方意見發生嚴重分歧:其一、關於江名,中方認為土門、豆滿、圖們為一江名稱之諧音;朝方主張土門、豆滿(圖們)為兩江。其二、關於正源,中方主張紅丹水為圖們江正源,以此水劃界;朝方主張紅土山水為圖們江正源,以此水劃界。

然而到了上世紀五十年代後期,中國發生大飢荒,國家財力十分拮据,對朝援助相應減少。於是朝鮮藉機多次派員來華,提出要將鴨綠江改為中朝兩國同時擁有的界河。理由是朝鮮北部邊境地區也要發展,不能沒有電力做保障,因此也想藉助這鴨綠江搞水利發電的開發(因為此時中國已投資在鴨綠江上游的集安建了雲峰發電站,當時出於中朝友誼和攔江大壩的一端畢竟已與朝鮮國土相連,所以中共政府慷慨地答應此電站日後的發電量有一半無償給朝鮮使用。)當時,中共政府和朝鮮金氏正處在「蜜月時期」,於是對這「同飲一江水」的鴨綠江變為中朝兩國界河的要求沒有提出反對意見。

結果是,朝鮮得寸進尺,以鴨綠江的發源地在長白山天池為由,於六十年代初期,又向中共政府提出要將長白山分割為二,中朝雙方各佔一半的要求。為了說服中共政府,朝鮮還以兩國同是社會主義陣營的兄弟國家為由,說什麼長白山區曾是朝鮮偉大的金日成將軍革命事業的發源地,當年他就在那兒加入的中國抗日聯軍,還捨生忘死地幫助過中國人民打過小日本,現在金日成已是我們的首相,他在長白山區留下的「革命聖地」,也應讓朝鮮人民世代瞻仰,所以希望中共政府和人民能理解朝鮮政府和人民對自己領袖的深厚無產階級感情,等等等等。

於是,1962年毛指派周恩來訪問朝鮮,同金日成在平壤簽訂了《中朝邊界條約》。此條約共有五條:第一條內容主要劃分了兩國邊界的走向;第二條規定了界河中的島嶼和沙洲的歸屬都以水面的寬度為準。第三條內容明確界河水域兩國共同管理、共同使用,包括航行、漁獵和使用河水等,以及鴨綠江口外水域的劃分原則;第四條主要規定了本條約簽訂後即成立兩國邊界聯檢委員會,開始聯檢;第五條規定了換文方式。

雖然條約中沒有明確長白山的劃分比例具體是多少,但做為鴨綠江源頭的長白山天池當符合本條約「界河水域兩國共同管理」的應劃分的範圍之內。此後,據說就在這《中朝邊界條約》簽署後不久,長白山天池邊被分割為二,據說中國佔有48%,朝鮮佔有52%(網上也有說法是53%)。同時,還將鴨綠源頭的天池分水嶺東側的三座山峰也跟著一道分給了朝鮮。長白山天池位於長白山之巔,乃火山爆發鑄成的九峰圍合而成,最高一座為白頭峰。其中這白頭峰分給朝鮮後,朝鮮政府為「感恩」金日成將軍,就把白頭峰給更名改成了「將軍峰」!

鴨綠江中的大大小小上百個島嶼,有的就位於極靠近中國一側的江岸,水小的時候一步就可以邁上去,楊斌計畫要開發的威化島和鴨綠江出海口處最大的島——薪島現在屬於朝鮮,所有現在屬於朝鮮的那些島嶼以前全屬於中國,薪島在退潮的時候完全與中國的海岸連在了一起,它們都是在50年代的時候一攬子送給了朝鮮。薪島送給了朝鮮,就等於把主航道和出海口送給了朝鮮。為什麼?中國的老百姓至今不知道。關係好的時候,主航道和出海口雙方還可以共用,關係不好的時候,人家一封鎖或者藉機再敲詐一下,中國就慘了。受損失最大的當然是丹東市和遼寧省。現在雙方的共用,也說不準是拿了多少銀子換來的。

責任編輯:楊天龍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意