胃不好難長壽 多吃4種食物 胃慢慢變好了(組圖)


花生入脾經,有著很好的強健腸胃、養胃醒脾、滑腸潤燥的作用。
花生入脾經,有著很好的強健腸胃、養胃醒脾、滑腸潤燥的作用。(圖片來源:Adobe Stock)

幽門螺旋桿菌的「噩夢」,一旦感染幽門螺旋桿菌,胃就會不舒服,嚴重了還會換有胃病。那麼,生活中我們要怎麼檢查幽門螺旋桿菌?又怎麼預防、殺菌呢?

可能感染幽門螺旋桿菌的症狀

如何判斷是否感染幽門螺旋桿菌?最直接的方法還是要去醫院檢查,也可以自測,當出現以下幾種症狀時,說明有可能感染幽門螺旋桿菌了。

1、消化不良

吃飯時,吃一點就飽,飯後還經常脹肚、甚至是噯氣,大便也不成形、排便時間不規律,這有可能是幽門螺旋桿菌導致的。

2、口臭

幽門桿菌口臭的特徵主要是胃部腸道不舒服,會有疼痛感,口臭難聞至極。幽門桿菌主要體現為:腸胃消化不良引發便秘;口腔有異味,特別臭;經常感覺沒有吃飽,飢餓感。

3、胃酸

一旦染上幽門螺旋桿菌就會刺激胃泌乳瘋狂分泌,從而引發胃酸、胃疼、燒心等症狀。

4、疼痛

幽門螺旋桿菌還會導致患者出現疼痛的現像一般處於上腹或臍周附近,多數疼痛症狀是發生在進餐中或進餐後,這就要注意自己是否患了胃潰瘍等症。

多吃4物養胃護胃 胃一點點變好

1、花生

花生入脾經,含有大量蛋白質、脂肪、微量元素,特別是不飽和脂肪酸含量很高,有著很好的強健腸胃、養胃醒脾、滑腸潤燥的作用。而其中所含的獨有植酸、植物固醇等特殊物質,還可能增加腸道的韌性。不過,想通過吃花生來養胃,最好選擇生吃或水煮的,避免油炒花生,不然反而會增加腸胃的負擔。

平常生吃一點花生米(每天不超50g),雖然不能根好治療胃病,但可以抑制胃酸分泌,起到緩解反酸、保護腸胃黏膜的效果,要注意的是,吃生花生一定要充分咀嚼,以減輕胃的消化負擔。

2、南瓜

南瓜的果膠含量豐富,能清理腸胃中的細菌、重金屬,改善腸胃環境。
南瓜的果膠含量豐富,能清理腸胃中的細菌、重金屬,改善腸胃環境。(圖片來源:Adobe Stock)

南瓜是一種易於儲存,做法多樣的食物,南瓜是一種果膠含量豐富的食物,有著很強的吸附力,能清理腸胃中的細菌、重金屬,改善腸胃環境,加快腸胃蠕動。且南瓜中還含有豐富的胡蘿蔔素,是一種強抗氧化食物,幫助身體免受自由基傷害,延緩身體衰老。

3、捲心菜

捲心菜是天然的「養胃菜」,性平,入胃經,纖維素和碳水化合物含量豐富,能夠很好的保護並修復胃粘膜,使胃部細胞正常工作。且捲心菜還有這消炎抑菌的作用,經常吃一點,還能幫助清除傷害腸胃健康的幽門螺旋桿菌,緩解胃痛。

4、板栗

在冬季,我們在家經常會加入一些板栗煲湯,不僅美味,還能夠給身體提供很多能量,促進脂肪的代謝,禦寒保暖。板栗是常見的一種堅果,含有豐富的不飽和脂肪酸和各種礦物質,健脾養胃,對心血管也是很有好處的,延緩衰老。

但是建議胃不好的人,盡量吃熟的板栗,因為生吃板栗較硬、反倒可能會加重腸胃的負擔,消化不良。

胃病「三分治,七分養」,胃不好,在飲食上更是應該對自己加倍的關心,才能漸漸恢復腸胃健康。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.