拒絕胃病!養胃5字訣 多吃2種菜修復胃黏膜(組圖)


經常吃猴頭菇有幫助修復胃黏膜、殺菌消炎的作用。
經常吃猴頭菇有幫助修復胃黏膜、殺菌消炎的作用。(圖片來源:Adobe Stock)

慢性胃炎胃潰瘍以及急性胃炎、胃潰瘍等問題極度困擾著眾多的現代人,胃不好自然影響著食慾,食慾不振自然會傷身,因此患了胃病需要及時調理才行,那麼我們日常生活中如何養胃呢?

牢記5個字

1、鮮

食物每天通過食道進入胃中,如果無法保證食物新鮮乾淨,很容易使細菌進入胃部,長期食用不乾淨食物,可能會滋生細菌,引起腹瀉、腹痛。尤其是高溫天氣或潮濕季節,食物容易滋生細菌、變質、發霉、腐爛,選擇食物時應選擇新鮮食材。

2、淡

很多人喜歡吃口味重食物,像辛辣、過酸、油膩等食物中含有大量配料,經常吃會給腸胃增加負擔,不利於消化,尤其是換季期間,還容易引起腸胃感冒、腹痛、腹脹氣等症狀,因此,飲食應以清淡為主,其他食物可以少吃,但注意食用量。

3、慢

細嚼慢咽才更養胃,食物經過細嚼慢咽以後,更利於腸道消化,進而減輕腸胃負擔,另外,食物經過反覆咀嚼後,可以與唾液融合,幫助腸胃消化,尤其是一些腸胃不適的人,每口飯最好嚼20次左右,不但能產生飽腹感,不會挨餓和吃撐,很利於養生。

4、喜

帶著情緒吃飯,不但可能減輕胃動力,還容易影響內分泌。中醫認為,情緒長期處於低落狀態,很容易增加腸胃負擔,出現無飢餓感、吃飯發困、吃一些飯就出現飽感等情況,因此,保證良好的情緒也是養胃的方法之一,心情暢通,胃部更健康。

5、暖

飲食不宜貪涼,但也不宜過燙,以免傷胃。
飲食不宜貪涼,但也不宜過燙,以免傷胃。(圖片來源:Adobe Stock)

胃部經常食用過涼食物,很容易使胃部著涼,寒涼食物可能會刺激胃粘膜,很容易引起胃痙攣、胃痛、腹瀉等症狀,因此,飲食不宜貪涼。但切記,飲食也不宜過燙,過燙食物在胃中會傷及胃黏膜,黏膜雖有自我修復功能,但反覆刺激很容易造成再次傷害。

多吃2種菜修復胃黏膜

老胃病日常調理不能怠慢,平時多吃2種菜有助於修復胃黏膜。

1、捲心菜

捲心菜有利於抑制胃部幽門螺桿菌,修復胃黏膜,對胃潰瘍有很好的治療作用。
捲心菜有利於抑制胃部幽門螺桿菌,修復胃黏膜,對胃潰瘍有很好的治療作用。(圖片來源:Adobe Stock)

捲心菜含有很多抗生素和植物殺菌素,富含維生素U,有利於抑制胃部幽門螺桿菌,修復胃黏膜,加速創面癒合,因此,建議在生活中適當吃一些捲心菜,是胃潰瘍患者的有效食品。對胃潰瘍有著很好的治療作用。

2、猴頭菇

猴頭菇有修復胃黏膜、殺菌消炎的作用,猴頭菇味甘,性平,入脾、胃經。功效利五臟,助消化;具有健胃,補虛,抗癌,益腎精之功效。用於脾胃虛弱,消化不良。現代又用於神經衰弱;胃和十二指腸潰瘍、淺表性胃炎、慢性胃炎;食管癌、胃癌、腸癌、消化道腫瘤。對於經常消化不良的人,有很好的助消化效果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.