生活中最容易被忽略的致癌物 提醒你注意了(組圖)


高溫烹調會產生致癌物質丙烯醯胺,最好避免吃油炸食物。
 高溫烹調會產生致癌物質丙烯醯胺,最好避免吃油炸食物。

環境中之致癌物似乎不少,因此要防範環境汙染物導致癌症,日常生活中,是不是隱藏著許多致癌因子?答案是肯定的,提醒大家注意以下用品和食物。

用品類

1、紙巾含過量漂白劑

調查顯示,多種紙巾產品都不符合標準要求,主要是細菌菌落總數和柔軟度不合格。質量差的衛生紙不但細菌超標,長期使用含有過量螢光漂白劑的衛生紙還可能致癌。

不少消費者在選購衛生紙的時候除了關注價格,還會以紙張的白度來判斷優劣,這其實是一個消費誤區。為了讓衛生紙的「賣相」好一點,有的企業便會添加螢光增白劑,來增加紙張的白度,但實際上螢光劑對人體是有害的。

2、洗滌用品致癌

洗滌劑中的化學成分對頭髮及人體的其他器官也有不同程度的侵害,殘留在碗、盤子上的洗滌劑對家人的健康更是個威脅。

另外,也許你還習慣把各種不同的清潔劑混在一起用,以加強去汙效果。可是,家用清洗劑有的呈酸性,有的呈鹼性,混合時可能會發生化學反應,如用潔廁劑除垢時可能產生刺激性的氨氣或氨水,當氨水與具有漂白功效的清潔劑混合時容易產生有毒的氯氨氣體,過量吸入後將導致肺部嚴重發炎及肺積水。

3、紙杯致癌

專家提醒:如果紙杯聞起來有刺鼻氣味,或者感覺軟,最好不要購買。尤其要注意特別白的那種紙杯,可能添加有螢光增白劑,這些物質一旦進入人體,會成為潛在的致癌因素。

食品類

1、烤焦的肉

烤焦肉含有毒物質,會致癌,應該少吃烤焦的肉類食物。
烤焦肉含有毒物質,會致癌,應該少吃烤焦的肉類食物。

因為烤焦肉含有毒物質,而且經研究證實環式芳香胺(Acrylamide)會致癌,應該減少,最好不吃烤焦的肉類食物。

2、碳酸飲料

專家說腫瘤細胞的主食是糖,大家愛喝的碳酸飲料中的精緻糖類,正好會促進腫瘤的形成與生長;另外,碳酸飲料中的添加物對健康也不好,所以應該盡量減少飲用。

3、酒精

喝酒或是飲用過多的酒精,可能傷害肝臟、食道、口腔、結腸和乳房等,根據統計,甚至會提高婦女罹患乳癌的機率。

4、隔夜菜

隔夜熟白菜和酸菜會產生亞硝酸鹽,在體內會轉化為亞硝酸胺致癌物質。

5、檳榔

嚼食檳榔是引起口腔癌的一個因素。

6、油炸食品

因為在高溫烹調中,會產生丙烯醯胺這種致癌物質,應盡量避免吃油炸過的食物。

7、醃漬臘肉

加工肉品如熱狗等含有硝酸鹽,少吃為妙。
加工肉品如熱狗等含有硝酸鹽,少吃為妙。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

醃漬臘肉中含有硝酸鹽,也常見於加工肉品如熱狗、培根、香腸當中,建議少吃為妙。

8、水發魷魚甲醛超標

甲醛浸過的魷魚不但個大飽滿、色澤鮮艷,且很有韌勁。甲醛屬限制使用物質,水發產品中的甲醛標準限量值不得超過每公斤10毫克。近年來的檢查中,水發魷魚的甲醛超標情況普遍存在。

9、反覆燒開的水

反覆燒開的水含亞硝酸鹽,進入人體後生成致癌的亞硝酸胺。

10、人造豬血

不少商家為了減少成本,用少量豬血加入生粉攪拌,加入工業用鹽和甲醛使其凝固,為保證顏色如同真豬血,再添加染色劑染色,待凝固後,放入大鍋用慢火熬,待豬血成塊後放入浴盆冷卻,切塊後冒充新鮮豬血出售。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.