金正恩夜趕北京內幕 習近平召去「訓示」?(圖)


習近平與金正恩
習近平與金正恩。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年1月8日訊】日前傳出第二次「川金會」或將舉行。7日深夜,朝鮮領導人金正恩突然乘專列奔赴北京。中國官方宣稱,金正恩此行是受中國國家主席習近平的「邀請」。不過,有外界分析稱,金正恩非常可能是被習召去「訓示」的。因為朝鮮在棄核問題上停滯不前,他不知如何向川普交代,所以才向北京求助。

1月7日晚10時15分,有一輛朝鮮列車穿越了中朝邊界,駛向北京。8日,朝鮮中央通訊社報導聲稱,在7日下午,金正恩偕同妻子李雪主訪問中國。並宣稱金正恩是接受習近平之邀,訪問期間是1月7日至10日為期4天。

金正恩在10個月之內4次訪華,對於不輕易出訪的金正恩來說,此種頻率很罕見。在金正恩出訪的前一天,美國總統川普(特朗普)曾向外界披露,美朝正在就第二次「川金會」的會談處所進行討論。

面對即將到來的「川金會」,金正恩要如何就無核化問題向川普交代,顯然對他來說,是一大難題。

1月8日,據《東亞日報》報導,這次金正恩的訪華,是為了在與川普會晤做準備,當他與習近平會晤之時,將會尋求北京的協助。

根據《韓聯社》報導,金正恩這次北京之行,可能將與習近平商議第二次「川金會」的會談處所,因為中國是朝鮮最重要的貿易夥伴,亦為緩解美方制裁的「核心裝置」。

外界分析認為,金正恩這次突然訪華,似乎有尋求北京意見的跡象。先前,金正恩在與川普第一次會晤之前,亦曾經秘訪中國向習近平求教過。

去年6月12日,在新加坡舉行的第一次「川金會」上,雖然金正恩對外界承諾,朝鮮願意放棄核武。可是已經過了半年多時間,朝鮮棄核化進展,仍然相當遲緩,且金的態度也反覆無常,甚至還一度向美國美國威脅其「棄核決心」可能會動搖。

美國的忍耐已經達到極限

去年12月24日,據韓國《東亞日報》報導稱,有多位政府消息人士透露,美方對於金正恩的評價相當否定,川普當局已不再相信金正恩,同時給出朝鮮進行無核化談判的3個月最後期限。

韓國當局透過秘密管道向金正恩發出此信息,希望他能夠在2019年元旦之後,就回到談判桌前。由於平壤面對華盛頓的「最後通牒」,使得金正恩在2019年的新年致辭內容中,表達了希望和川普總統再次會談的願望。

北京已無底牌了?

但一般外界卻認為,川普當局經過與中國的貿易交鋒之後,十分瞭解北京目前已無底牌了。去年12月初的「川習會」上,中方就曾主動提出願意進行「結構性改革」,以此來換得美國的暫緩提高關稅。所以,現今北京正急於解決貿易爭端,以擺脫經濟困境。

近日川普也在推文中說,中國經濟正遭受貿易戰的影響,北京希望能夠盡速與美國達成全面且重大的協議。

1月7日,美中最新一輪貿易談判已在北京正式開啟,讓外界相當感到意外的是,原先不出席談判的中共副總理劉鶴,他卻出現在談判現場,並向美國代表團表示歡迎之意,由此凸顯出北京政府對這次談判相當重視。

而且金正恩此次訪華的時間點,正是在美中貿易談判的關鍵時刻。以致有分析認為,中國在此時邀請金正恩來訪,或許是為了暗示美國,在朝核問題上,中方還能夠發揮作用,以此來換得美國於對華貿易上可以做出讓步。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.