華為能可信?只需看樹下的蘋果(圖)

2019-01-09 08:14 作者: 夏聞

手機版 简体 8個留言 打印 特大


(圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年1月9日訊】華為公司去年底因孟晚舟被拘事件而處於風口浪尖,同時眾多國家因國家安全問題開始抵制華為設備。

這是華為公司從沒面對過的大變局,作為對策,華為總裁任正非發出的2019-001號總裁辦電郵的題目就是:《全面提升軟體工程能力與實踐,打造可信的高質量產品——致全體員工的一封信》。這封信不止是發給全體員工,幾乎所有大陸媒體都轉載或報導了這封信。

在這封兩千多字的信中,任正非說:「可信將成為客戶願買、敢買和政府接受、信任華為的基本條件。」「公司已經明確,把網路安全和隱私保護作為公司的最高綱領。」「我希望全體員工、特別是軟體工程師們主動參與進來,從自己做起,踏踏實實,共同打造可信的高質量產品。」「公司初始投入20億美元,計畫用5年時間,在ICT基礎設施領域實現為客戶打造可信的高質量產品的目標。」

但是華為和任正非的這一番舉措能否奏效,重獲其他國家的信任呢?

可信並不是技術手段問題,而是有無黑手問題

任正非在這封信中談到的幾乎全是技術問題,裡面的熱詞是工程師、代碼,各級員工、管理者、軟體、安全技術等。

但是華為公司設備在安全方面的具體技術問題,並不是其他國家抵制華為的原因。這些國家憂慮的是,華為公司背後的那只黑手。

BBC報導引述消息人士說,加拿大,美國,英國,澳大利亞和紐西蘭組成的「五眼情報聯盟」,這幾個國家的情報部門負責人強調說,他們國家不能依賴華為提供的5G技術,因為華為公司和中國政府關係密切。根據中國法律,中國公司在被要求下必須同中國情報部門合作。

邏輯很簡單,只要中共國安部門要求華為公司在設備裡植入後門,華為沒有任何能力拒絕。在這種情況下,華為的技術手段越強大,就只會讓後門越難以被檢測到,華為設備就越具隱蔽性和破壞性。

一個公司的可信任水平,取決於是否受控於政府

美國的蘋果、谷歌等IT巨頭之所以沒有被他國政府抵制,是因為他們的背後沒有能控制他們的、無底線的政府。僅舉兩個例子。

先說蘋果:2015年12月2日,美國加州聖貝納迪諾市(San Bernardino,California)發生槍擊事件,造成14人死亡,至少22人受重傷。兩名極端伊斯蘭恐怖份子在隨後與警察交火中被擊斃。

美國政府要求蘋果公司解鎖凶犯留下的蘋果手機,以調查是否還有同謀和槍擊案背景。為此歐巴馬總統的頂級情報助理親自飛到矽谷面見蘋果總裁庫克。但是庫克拒絕了。

在歐巴馬政府律師和蘋果公司兩個多月的討論未能達成共識後,2016年2月16日,加州中部地區聯邦地方法院法官命令蘋果公司解鎖該手機。隨後庫克發出了1100字的長信給所有蘋果客戶,在信中,庫克表明,美國政府要求蘋果公司開發出一種有後門的操作系統,裝在凶手的手機上,從而能夠解鎖該手機。儘管美國政府只是為瞭解鎖這一部手機,但這種操作系統一旦開發出來,就有可能被用來解鎖其他的蘋果手機。

蘋果公司和FBI隨後進行了一個月的法庭戰,直到FBI花了130萬美元雇佣第三方解密公司,才終於找到瞭解鎖該手機的辦法。

再說谷歌:2017年9月,谷歌公司與美國軍方簽訂了18個月的合同,允許國防部採用谷歌的人工智慧技術分析無人機拍攝的錄像。但在2018年6月,谷歌公司宣布不會再和美國軍方續簽合同,原因是很多谷歌員工抗議人工智慧技術用於軍事領域。雖然谷歌的這一舉動在美國國內遭到眾多批評,但美國政府卻無法強制谷歌改變立場。

而在美國政府面前如此強硬的蘋果、谷歌在中共政府面前,卻不得不服軟。

去年2月28日起,蘋果公司把所有中國內地客戶的iCloud服務,轉由大陸本土的「雲上貴州」負責運營。本質上是把所有的蘋果國內客戶的iCloud數據(包括照片、視頻、文稿和備份等)都交給了中共政府。

而谷歌公司為重返大陸市場,也在2018年8月1日被美國網路媒體The Intercept曝出正在實施蜻蜓計畫,谷歌從2017年初秘密打造一個定製版的搜索引擎與Google服務給中國的使用者。中共政府可以查看蜻蜓計畫中資料庫的內容,並且以此過濾字詞與建立黑名單。

蘋果和谷歌在對待客戶隱私、信息安全問題上,在中國和美國的表現迥異,原因就是因為中共政府要控制信息、竊取信息。而在這個政府絕對控制之下的華為公司,再怎麼談技術細節,又有何用,又如何取得世界信任呢?

蘋果落地,不會掉落到離蘋果樹遠的地方

英文中有一句諺語:蘋果落地,不會掉落到離蘋果樹遠的地方(The apple doesn't fall far from the tree)。華為再怎麼談技術細節,它仍然是那個環境的產物,仍然會受中共政府控制。而且這是一個謀求全方位控制,熱衷黑箱操作,沒有底線的極權政府,世界不會看不到。

華為要想得到世界信任,只有兩個辦法,一個是把公司遷到美國或其他自由國家,這樣華為可以真的獨立運作,不受政府控制。

另一個辦法,就是像蘋果、谷歌在美國對待美國政府那樣,敢於在中共政府壓力前不退縮,公開發聲譴責政府的某些做法,同時退出為中共政府打造網路防火牆,不再為監控民眾的政府工程效力等。

如果做不到這些,任正非再怎麼談在技術上提高華為設備的可信度,都只能在表面上增添一些談資,不會改變越來越多國家抵制華為的實質原因。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.