華為解釋推特事故 意外曝光翻牆秘密(組圖)

2019-01-05 05:29 作者: 端木珊

手機版 简体 4個留言 打印 特大

華為官方發布文件,公布推特事件相關處罰決定
華為官方發布文件,公布推特事件相關處罰決定(合成圖片/背景圖片來自:Getty Images)

【看中國2019年1月5日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)成為眾矢之的的華為,因為在推特發布新年祝福時使用iPhone手機,因而出糗。1月3日,華為官方發布文件,公布相關事件處罰決定,以及事故原因。值得注意的是,華為的相關文件無意曝光了翻牆的技巧,引發輿論關注。

12月31日,華為在推特用英文發布推文祝賀新年,但該帖文下方卻出現via Twitter for iPhone(自推特的iPhone客戶端發出)的字樣,表示該推文是透過蘋果手機發送。華為很快刪除了這則推文,但相關截圖已經在網路廣為流傳,令華為及其尷尬。

1月3日,華為公共及政府事務部發布文件,對相關事件作出回應。文件稱,該事件對華為品牌帶來了不良影響。相關責任人李孝聰承擔直接責任,個人職級降1級,月薪下調5,000元人民幣;另一責任人屈凡利除職級降1級,月薪下調5,000元人民幣之外,在未來一年內都不准升職及加薪。

至於引發此次事故的原因,文件稱,由於VPN網路問題,當日發布推文時無法用電腦正常發布,為趕在跨年時間點及時發布,因而採用了iPhone手機,同時插入香港電話卡,直接連到防火牆外面在華為官方twitter賬號,發布新年祝福的帖文。


華為用蘋果手機在推特發布新年祝福(華為推特截圖)

華為的文件瞬間引髮網路熱議,有網民問「就想知道華為為啥能上推特我們不行?」,「連華為員工都覺得iPhone比較好用」。也有網友諷刺,「你說什麼推特,我聽都沒聽過」。

推特和臉書等社交網站在中國受到嚴格的審查,中國用戶如果不翻牆,就很難進入該網站。因此,從華為的解釋中,中國網民發現了翻牆的秘訣。

「華為一不小心暴露了一個秘密:蘋果手機+香港手機卡=翻牆成功。」「這是在給牆內人指路麼?」

「劃重點:1.蘋果手機+境外卡可以翻牆。2.華為手機+境外卡也不能翻牆。」

「14億人民被封在防火牆內,號稱民族企業的華為,你們連牆都不用翻,直接連境外推特啊!」

大V作家王湛也在微博上根據華為的解釋提出了諸多疑問:1,華為的社交媒體運營商用電腦翻牆發不了推,是牆加高了,還是用了華為電腦?2,用蘋果手機外加香港電話卡,事兒辦成了,那麼用華為手機外加香港電話卡辦不成嗎?如果辦不成,說明牆在手機裡吧?3,用蘋果手機加境內卡肯定有牆得翻,說明大陸電話卡裡也有牆吧?4,文件說用蘋果手機加香港電話卡直接就到了牆外,說明蘋果手機裡沒牆,香港電話卡裡也沒牆,這樣理解對吧?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.