骨科專家不建議做10個動作 你卻經常做?(組圖)


趴著午睡不利於頸椎保持生理的弧度,可能會導致頸椎問題。
趴著午睡不利於頸椎保持生理的弧度,可能會導致頸椎問題。(圖片來源:Adobe Stock)

骨骼是支撐人體結構的基礎,骨骼不結實,健康肯定大受影響。現在我們一般人的生活都能供給骨骼所需的營養,但無論吃得再好,運動得再勤,如果日常生活中不注意避免做損傷骨骼的動作,一切都是白費。骨科專家不建議做以下10個動作 你卻經常做嗎?提醒你務必當心了。

10個動作傷害骨骼

1、傷頸椎:趴著午睡

很多學生、上班族午休的時候都趴著睡覺,這樣做在不知不覺中就傷害到脖子了,因為這不利於頸椎保持生理的弧度,可能會導致頸椎問題。有背痛或頸痛的人,尤其不能趴著睡,會加重病情。

午睡最好是平躺,如果條件不允許,可以坐在椅子上,在腰後、頸後墊個墊子,身體微微往後仰,簡單休息一會兒即可。

2、傷頸椎:低頭玩手機

低頭玩手機的現象太普遍了,幾乎到處都能看到,但低頭使用手機時,頸椎往往承受著更重的頭部重量,肩頸也過度緊繃,頸椎負擔加大。「低頭族」經常出現肩頸肌肉酸痛、腰酸背痛等頸椎病的症狀。

改善的方法是:低頭看手機不宜超過15分鐘,最好保持手機和視線齊平或者稍低,頭部盡量保持直立,不要駝背。

長期需要低頭工作者建議養成工作1小時就起身活動的習慣。抽空雙手抱住後腦,向後仰頭四、五下,搭配擴胸和聳肩的動作,就能得到有效的放鬆。

3、傷脖子:頭和肩夾著手機打電話

工作一忙起來,很多人習慣將手機夾在脖子和頭中間,頸椎向一側過度用力,可能導致頸部肌肉痙攣和過度疲勞,造成脖子酸脹、疼痛,埋下頸椎病的隱患。

接電話時最好手持電話,每隔幾分鐘兩手交替一次,避免一側的肌肉過度緊繃。或者偶爾用一用耳機,就可以解決這個問題了。

4、傷脊椎:背單肩包

經常背單肩背包的人,很容易肩膀酸痛,甚至導致高低肩。
經常背單肩背包的人,很容易肩膀酸痛,甚至導致高低肩。(圖片來源:Adobe Stock)

單肩背包時尚又方便,深受年輕朋友喜愛,但是經常背單肩背包的人,很容易肩膀酸痛,甚至導致高低肩。

這是由於為了防止肩帶下滑,一側肩膀總是習慣向上挺一下,並向內用力。長期如下來,脊柱可能發生側彎,女性甚至會出現雙乳不對稱的現象。尤其處於骨骼生長發育階段的學生,更易受影響。

因此,就學的學生,最好是背雙肩包。如果是成人,最好能兩個肩膀輪流背。

5、傷腰椎:窩在沙發裡

窩在沙發裡或床上看電視、看報紙、玩手機,雖然很愜意,但對腰椎可不好,半臥位時,腰椎缺乏足夠的支撐,原有弧度被迫發生改變,椎間盤所受的重力增大,久之可能導致肌肉勞損、脊柱側彎等。

解決的方法是換個姿勢,半臥的時候,在腰後墊個靠枕,讓其支撐腰椎,就不會對腰椎有特別大的壓力了。

6、傷腰椎:直膝提重物

很多人都有過「閃腰」的經驗,「閃腰」在臨床上叫做急性腰部扭傷,例如當你直著膝蓋、彎腰提重物時,不能利用髖、膝關節周圍肌肉的力量,腰背筋膜、肌肉、韌帶往往因負擔過重、突然受力而受傷。50歲以後,特別是有腰椎病的人一定要避免。

取重物時要分「三步」:首先將身體向重物靠攏,再來屈膝、屈髖,用雙手把物品拿穩,最後則伸膝伸髖,用腿部肌肉的力量支撐身體緩慢站起來,避免突然用力。

7、傷盆骨、脊柱:稍息站立時間太久

很多人喜歡採用稍息站姿,把身體重心放在一條腿上,短時間內可以放鬆身體,長時間如此,則會因腰椎兩側受力不均導致骨盆歪曲、脊柱彎曲,出現腰背疼痛。

8、傷膝蓋:爬樓梯

50歲以後,身體肌肉減少3%~5%,相應的平衡力也變差。美國醫學專家約翰・懷特博士說:在跌倒老人中,超過51%與爬樓梯相關,爬樓梯每年致死2萬人。

上了年紀後關節退化,上下樓梯或爬山時,膝關節承受的重量是平時的3~5倍,會加速關節老化。因此,老年人上下樓時,一定要抓穩扶手。避免給骨骼帶來損傷。

9、傷膝蓋:蹲著挑菜、擦地、洗衣服

很多人都有蹲著挑菜、擦地、洗衣服的習慣,不過,這卻給膝蓋帶來危險。

研究指出:平躺時膝蓋的負重為零,站起來和平底走路時負重是體重的1~2倍,跑步是4倍,而蹲和跪則是8倍。臨床上女性膝關節疾病患者通常多於男性也與此相關。

老人和肥胖人群(BMI≧25)盡量不要深蹲或減少深蹲的時間,最好別超過20分鐘。老年人在下蹲、起身的時候,最好扶著桌子、椅子,這樣能減少膝關節的壓力。

10、傷遍全身骨頭:蹺二郎腿

蹺二郎腿是很不好的習慣,很多人卻都在做。蹺二郎腿時會讓我們的骨盆傾斜,腰椎受力不均,身體前傾的同時脊柱弓起,時間長了容易引起脊椎勞損、變形,甚至可能導致腰椎間盤突出。人體正常脊椎從側面看是S形,而蹺二郎腿易導致彎腰駝背,久之,脊椎便成了C字形,會壓迫到脊神經,從而引起疼痛。原本就有椎間盤突出、脊柱側彎問題的人,還會加重病情。

蹺二郎腿雖然不會使你馬上得骨關節炎,但增加了膝關節內部結構的壓力,使軟骨的營養障礙、磨損增加,對軟骨結構已有不同程度退化的老年人來說,會增加罹患骨關節炎的風險。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.