林立果等人為什麼稱毛澤東為B52?(視頻)

2019-01-10 00:30 作者: 程映虹

手機版 简体 11個留言 打印 特大

(視頻來源:看中國)

凡是當年前聽過中央文件傳達的人都會記得,林彪的兒子林立果等人起草了一個綱領性的反毛文件《五七一工程紀要》。「五七一」是武裝起義的諧音。文件中還有一些隱晦的用詞,後來也都有解釋。但文件中把毛澤東稱為「B52」,當時和後來都沒有一個交代,只是含含糊糊地說那是林立果小集團給毛澤東起的代號。

這個問題直到今天也沒有一個明確的說法:為什麼要用「B52」來指稱毛。不過這也給我們留下了想像的餘地。

「B52」是美國空軍的超級轟炸機,可以攜帶核彈,是美國50到70年代最有威力的戰略威懾力量。但對於中國人來說,B52還有它特殊的含義。當時中國的報紙差不多每天都有越南戰爭的新聞。在越南戰爭中,美國動用了大量的B52,對越南狂轟濫炸,造成摧毀性的破壞。但由於B52的飛行高度,它雖然不是超音速飛機,但卻很難擊中。

因此,B52多少象徵著龐大,霸道,力量,難以接近和消滅。但更重要的是,它帶來了破壞和毀滅。人們對它又仇恨,又恐懼,又無可奈何。

在《五七一工程紀要》中,毛澤東被林立果等人稱為B52。
在《五七一工程紀要》中,毛澤東被林立果等人稱為B52。(網絡圖片)

我猜測,這些很可能和林立果他們把毛澤東稱為B52有關。在《五七一紀要》中,林立果等人形容毛澤東為「變態狂和自大狂」,「中國歷史上最大的封建暴君」,指控毛「將中國國家機器變成一座巨大的絞肉機,屠殺和虐待人民。」還特別指出「毛一肚子壞思想壞水,都是殺害民眾的重磅炸彈。」

這些說明,用「B52」來指稱毛,很有可能是把毛自大躍進以來對中國社會造成的破壞和B52對越南的轟炸相比。

其次,《五七一工程紀要》中有很多討論如何將毛除掉的內容。這方面更多的討論是在私下和秘密會議上進行的。由於毛澤東知道自己手上不知有多少黨內幹部的人命,因此他的保衛十分嚴密,而且行蹤鬼鬼祟祟,經常有出人意料之舉,說不走又走了,說走又不走,說去這裡半途又改變目的地,好像是在自己的天下打游擊,使得林立果和他的追隨者傷透了腦筋。有人甚至自告奮勇,建議實在不行就在國慶節趁毛在天安門上時用直升飛機去撞。

這些就像越南人為了打一架B52下來一樣困難。

當年林彪事件造成的震撼實在太大,只有把這些對毛「惡毒攻擊」的話傳達下來,才能讓大家知道林彪集團在「最紅最忠」的外衣下其實是多麼反動。不過這樣一來,也有副作用。很多人就是從「五七一工程記要」中看到了對文革的徹底否定和對毛的深刻揭露的,這當然包括把萬壽無疆的紅太陽比作殺人機器B52。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.