美國人瑞114歲 家人透露長壽秘訣是吃「它」(組圖)


布朗會如此長壽,秘訣是儘管已經100歲,但仍「每天吃地瓜」。
布朗會如此長壽,秘訣是儘管已經100歲,但仍「每天吃地瓜」。

美國最老人瑞布朗(Lessie Brown)1月8日在俄亥俄州的家中離世,享嵩壽114歲。布朗本人生前表示,是因為上帝的意願「才讓她活這麼久」,但家人則都認為,布朗會如此長壽。秘訣是儘管已經100歲,但仍「每天吃地瓜」。

抗癌蔬菜的榜首

地瓜,又名甘薯、紅薯、地瓜、山芋、番芋。地瓜是世界衛生組織評選出來10大最佳蔬菜的冠軍,也是日本國家癌症研究中心公布20種抗癌蔬菜的榜首,因此被營養學家們稱之為營養最均衡的保健食物。

地瓜的營養豐富,熱量低,但是它的蛋白質比雞蛋還要高,地瓜同時還擁有胡蘿蔔素、銅、維他命C、E以及愈來愈受到重視的高纖維。在營養學中,地瓜就像是米飯,是一年四季都可以吃的好食物,有通便、減重,甚至防癌的功效,只要均衡攝取,就能幫助維護人體健康。

而中醫學認為,早上的5點至7點是腸經的運行時間,是排便和代謝最好的時機;中午過後,人體的腸胃代謝功能就會慢慢變弱,若吃地瓜,恐怕對身體有損,所以建議可在中午前(最晚不要超過中午12點)食用地瓜,以保健腸道健康和促進體內排毒

地瓜清除微血管中的廢物

地瓜不僅擁有所有澱粉質含有的養分,還富含纖維質,有助於排便、代謝、清除微血管中的廢物。除此之外,地瓜內的維生素、礦物質等營養,還能防止體內鈣質流失,也有除濕消腫、安神、緊實肌肉、美化肌膚、防止內臟下垂等療效。

地瓜含有眾多膳食纖維,在腸道內無法被消化吸收,能增強腸道蠕動,另有一種氧化酶物質,這種酶容易在人的胃腸道裡產生大量二氧化碳氣體,如紅薯吃得過多,會使人腹脹、打嗝、放屁。

地瓜β-胡蘿蔔素有助眼睛健康

地瓜是β-胡蘿蔔素最豐富的天然來源之一,到達人體內會轉化為維生素A。維生素A對人體免疫系統至關重要,而且也可以保持眼睛健康。

地瓜皮防心血管疾病

地瓜應連皮煮熟食用最能吸收營養,地瓜皮含豐富的黏液蛋白等多醣類物質,能降低血液中的膽固醇、保持血管彈性,預防血管硬化及高血壓等心血管疾病。

烹飪料理方式

地瓜(紅蕃薯)已被營養學家當作一種藥食兼用,營養均衡的食品,幾乎不含脂肪和膽固醇。
地瓜已被營養學家當作一種藥食兼用,營養均衡的食品,幾乎不含脂肪和膽固醇。(以上圖片來源皆為:Adobe Stock)

食材:地瓜1條、水、白米1杯。

做法:

1、白米快速洗淨。

2、整條地瓜不削皮連皮洗淨,切塊備用。

3、將白米與地瓜放入鍋,水裝8分滿,先小火煮5分鐘後,再轉文火,煮沸後再以小火熬煮到稍有稠度,便可以熄火,

地瓜(紅地瓜)已被營養學家當作一種藥食兼用,營養均衡的食品,它的熱量只有同等重量大米所產生熱量的三分之一,而且幾乎不含脂肪和膽固醇。常吃地瓜(紅地瓜)有益於人體健康,並有一定減肥功效,但吃地瓜別一次吃得太多,以免出現燒心、返酸或腹脹等腹部不適症狀。

胃酸多者亦不宜多食,素體脾胃虛寒者,不宜生食。

與地瓜相剋的食物

柿子、香蕉不宜與地瓜同食。茄子也不宜與地瓜同食,同食會導致胃部不適,嚴重時會釀成如胃潰瘍、胃出血等疾病。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.