解讀習金會 四個細節不同 中朝各懷鬼胎?(視頻)


【看中國2019年1月11日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)朝鮮領導人金正恩已經結束訪華行程,中國官方10日公佈了中朝領導人會面的通稿。外界留意到,金正恩此行有四個細節與以往不同。中朝近期頻繁高調互動,亦引起專家、學者的關注與分析。

四個細節與以往不同

1月9日,金正恩結束訪問北京行程,搭乘專列返回平壤,這是金正恩與習近平一年內第4次見面,距離上一次見面只有202天。習金會期間,兩國官方對他們訪問的具體議程和議程有做保密。但金正恩返回朝鮮後,新華社10日公布了習金會的通稿。

而大陸微信公眾號《政知道》對此進行了全文解讀,認為金正恩此行有四個細節與以往不同,包括金正恩與習近平在北京飯店會面、金正恩參觀北京同仁堂製藥廠亦莊分廠、金正恩隨行人員組成,及對朝鮮半島局勢有新表述。

文章指出,習近平9日上午在北京飯店會見金正恩,之後就為其舉行午宴。這和去年3月金正恩首次訪華時不同,當時習近平是在釣魚台國賓館為其舉行午宴。

金正恩與習近平的一年內第4次見面
金正恩與習近平的一年內第4次見面(圖片來源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

《政知道》認為,在北京飯店用餐與在釣魚台國賓館用餐,背後意涵明顯不同。中共1949年建政後,中共領導人、軍方高級將領等600餘人就是在北京飯店出席第一次招待會,中共將其稱為「開國第一宴」。

第二個細節是金正恩參觀同仁堂。金正恩9日參觀了亦莊的一家北京同仁堂制藥廠,實地考察有關傳統工藝及現代化中藥加工生產線。其中,同仁堂的名藥「安宮牛黃丸」,朝鮮本身也有生產。

而此前金正恩兩次訪問北京時,參觀的項目是與中國的科技、經濟與社會有關。

第三個細節是隨行團員。與中方相對固定的情況相比,金正恩此次隨行人員比之前多了不少「新人」,包括夫人李雪主、金正恩胞妹金與正、統戰部長金英哲、國際部長李洙墉、外交部長李容浩、內閣總理朴鳳柱、科教部長樸泰成,以及人民武力部長努光鐵等。

報導認為,朝鮮的黨政軍代表人物均有陪同金正恩訪華,足以體現出朝鮮當局對此行的重視。

至於第四個細節,就是朝鮮半島局勢的新表述。習金會主要涉及三方面議題,分別是中朝關係、核武問題,以及各自國內形勢。金正恩特別提到朝方認為中國的發展經驗寶貴,希望多來中國實地考察交流。

金正恩
金正恩搭乘專列返回平壤(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

朝媒:習近平訪朝計畫

此外,金正恩也特別邀請習近平訪問朝鮮。朝中社表示,今年是中朝建交70週年,金正恩此次與習近平會談期間曾邀請習近平訪朝,而習近平也「欣然接受」,並對有關計劃進行通報。

韓聯社引用北京消息人士的話稱,預計習近平會在第二次「川金會」後訪問朝鮮,但不會晚於10月6日中朝建交70週年紀念日。

中國外交部發言人陸慷也在10日例行發佈會上宣稱,中朝之間有高層互訪傳統,中方願與朝鮮加強高層交往,相關消息會及時發佈。

外界留意到,金正恩在今年新年講話中曾重申實現無核化的意志,但同時警告美國,如果採取繼續制裁行動,朝鮮將不會繼續前行。而朝中社的報導稱,中國堅持朝鮮的這一立場。

頻繁高調互動 中朝再唱雙簧?

對此,美國之音援引前美國國務院北韓政策特別代表尹汝尚(Joseph Yun)的觀點,認為金正恩在第二次「川金會」前,試圖提高朝方的談判籌碼。

香港某大學訪問學者宋先生則對自由亞洲電台表示,此次中朝高調互動,意在聯手向美國施壓。

「中國和朝鮮雙方相互有求於對方,他們現在又找到共同利益。從去年以來,朝鮮方面受到美國強大的壓力以及嚴厲制裁。中國又遇到了突如其來的貿易戰,所以他們需要聯手共同對付美國。一旦朝鮮方面或中國方面的困境有所緩解,甚至擺脫了當前的困境,那麼這兩個國家的這種親密關係,就不復存在。」宋先生說。

而國際事務資深編輯唐浩則撰文質疑,中朝兩國是在「唱雙簧」。

文章指出,「中朝雙方是否準備在川金會之前,共謀如何應對美國、拖延川普政府的施壓?中共是否利用自己對朝鮮小兄弟的影響力,為自己與美國的貿易談判取得更多槓桿空間?中共是否試圖為朝鮮護航,為朝鮮保留核武力量,藉此保住朝鮮這片『中共與西方的戰略緩衝區』?朝鮮是否利用中共老大哥作為護盾,藉此保住核武,同時又發展經濟力量?」一系列可能仍待觀察。

美國新聞網站《華盛頓自由燈塔》(Washington Free Beacon)去年披露一份中共中央辦公廳於2017年9月,發給中聯辦的紅頭文件。

文件中稱,朝鮮不僅是中共「抵制西方敵對勢力的重要軍事緩衝地區」,且對中共來說,「朝鮮所處的重要政治戰略地位是無可取代的」,中方要「不惜一切代價」,保障朝鮮政權,並增加對朝鮮的物資援助,甚至是導彈。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.