北京對台提「一國兩制」 英美政界齊表態(組圖)

2019-01-10 14:52 作者: 鐘靈

手機版 简体 4個留言 打印 特大

前港督彭定康
前港督彭定康。(Getty Images)

【看中國2019年1月10日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)中國國家主席習近平2月初「告台灣同胞書」發表40週年紀念會上對「九二共識」定調,並提出「一國兩制台灣方案」,引起國際關注。連日來多國政界人士均對此表態,反對中共提出「一國兩制」來「統一台灣」,並要求北京停止對台灣的威嚇。

彭定康:香港本是最自由城市之一

英國保守黨前主席、前港督彭定康日前接受蘇格蘭報章The National訪問時,直言「在人類歷史上,沒有民主體制會同意加入獨裁體制的一部分,除非是被迫。」

報導指出,彭定康在出席英外交事務委員會時也特別提到,北京在「一國兩制」問題上不斷倒退。「香港本來是亞洲最自由得城市之一,現在學術自由、公眾集會以及人權均受打壓,令人驚奇的是,在中共獨裁政權之下,香港出現了獨立運動。但在殖民壓迫之下,卻沒有獨立運動。」

事實上,過去英國機密檔案陸續解密,當中就曾披露英國曾為退出統治的殖民地尋覓政制出路,包括引入民主體制或讓殖民地獨立。例如同樣曾為英國殖民地的新加坡就宣布獨立。雖然當時香港也有要求獨立的聲音,但最終在中共與英國雙方協議、以及中共提出「一國兩制」的情況下,將香港交給中共統治。

彭定康形容,當時中英在香港主權交接上,「均有實際以及道德上尷尬」。中共認為香港「被殖民」、「被偷走」,但與此同時超過一半的香港人,都是從中共建政後逃離到香港定居的人們。

彭定康也提到,2014年香港發生佔領運動,「參與者是真正的公民意識,他們是真正地愛國,也相信法治」,才會要求政府對此問責,給人民一個交代。

美議員:北京企圖改變現狀

《美國之音》報導,美國參議院外委會亞太小組委員會主席賈德納受訪表示,習近平講話釋出的訊息,就是中共企圖改變兩岸現狀,「對美國來說是一記警鐘,也是一種警告」。他指出,美國對於台灣的保證和承諾,正是保持現狀,而美國將堅定秉持有關承諾。

賈德納也透露,美國兩黨對於台灣的支持「有很高的共識」,就像美國與以色列的關係,兩黨也有很高共識,「現在你也可以看到國會中對台灣也有同等的跨黨派支持,我認為這是非常強烈的信號。」

美國參議院外委會亞太小組委員會主席賈德納
美國參議院外委會亞太小組委員會主席賈德納。(Wikipedia)

白宮:停止威嚇台灣

美國白宮7日也對北京作出強硬回應,美國白宮國安會發言人馬奇斯(Garrett Marquis)表示,美國認為任何解決兩岸分歧的方式都必須是和平的,且須基於雙方人民意願。「美國也呼籲北京停止壓迫台灣,恢復與台灣以民主方式選出的政府對話。」

美國在台協會(AIT)發言人孟雨荷今日也再度重申,美國已經表明立場,北京應該停止威嚇台灣,並與台灣民選政府恢復對話,「美國拒絕接受以武力為威脅或使用武力的方式強迫台灣人民。」

孟雨荷也再度肯定台灣,「就像美國曾多次提及的,台灣是個民主成功故事,值得信賴的夥伴,也是世界上的良善力量」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.