川普:和北京的貿易談判取得巨大成功(圖)



週四(1月10日),川普總統離開白宮前往美墨邊境視察前,對記者表示美中貿易談判取得了巨大成功。(圖片來源:Mark Wilson/Getty Images)

【看中國2019年1月11日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)為期三天的美中第五輪貿易談判北京落幕後,美國總統川普(特朗普)表示,美國與中國的貿易談判取得了巨大成功。外界普遍分析,雙方的談判確實取得一定進展。

據美國之音報導,週四(1月10日),川普總統離開白宮前往美墨邊境視察前,對記者表示:「我們正與中方進行談判,並取得巨大成功。」川普總統沒有透露更多的詳情。

路透社報導說,就在一天前(1月9日),美中兩國官員剛剛結束了自去年12月1日川普與習近平在阿根廷首都會晤以來的首次面對面會談。雙方在川習會後同意貿易戰暫停90天。

赴京談判的美國貿易代表團的一名成員對路透社說:「對我們來說這是一次很好的談判。」

週四,曾擔任美國代理副貿易代表(Acting Deputy USTR)的亞洲協會政策研究院副主席溫迪.卡特勒(Wendy Cutler)在接受美國之音採訪時表示,美中雙方的貿易談判確實取得了一些進展,但仍然有一些重要的挑戰需要解決。

「我認為他們正在取得進展。但我不想忽視這次磋商所面臨的諸多挑戰。我認為我們在一些較為容易解決的問題上看到了雙方正在取得的進展。」卡特勒說,「但結構性問題和達成承諾的執行將是兩個關鍵問題,雙方下個月需要就解決這兩個關鍵問題加緊努力。」

週三(1月9日),白宮新聞發言人桑德斯(Sarah Sanders)告訴《福克斯商業新聞》(Fox Business),對美中談判結果表示樂觀。桑德斯說,雖然目前一些事情尚不清晰,但美方正朝著與中方達成更加平衡和互惠的貿易協議邁進。

美中貿易全國委員會(U.S.-China Business Council)主席艾倫(Craig Allen)對美聯社(AP)說,美中此次談判已經取得足夠進展以推動更高層談判。

《金融時報》週四也分析稱,由雙方中層官員參加的本輪貿易談判至關重要。外界認為,這為美中雙方在3月2日最後期限之前展開更高級別的談判奠定了基礎。

路透社週四報導說,90天的「停火期」已經過去了大約40天,目前美中雙方還沒有取得進展的確鑿細節。不過,外界普遍分析,此次談判取得了一定進展。跡象包括:談判較原計畫延長一天;中方最高級別的貿易談判代表劉鶴首日出人意料地現身本次副部長級別的談判現場。但因會談不是部長級會議,預計不會達成結束貿易戰的協議。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.